小字級 中字級 大字級
::: 捷徑位置:首頁 >> 訊息專區 >> 新聞稿
新聞稿
 
新聞稿內容
標  題

乳房自我檢測 輕熟女也要愛波愛自己

張貼日期
2013-06-07
張貼單位
本院
內  容

癌症雖然是嚴重的疾病,但早期發現早期治療,癌症仍是可以控制得宜。衛生署豐原醫院為25歲至44歲的女性朋友進行乳房超音波檢測,總篩檢人數66人中約有7成的女性朋友有良性發現,有5位女性朋友建議立即就醫檢查,乳房外科袁天民醫師呼籲,雖然年輕就是本錢,但切勿輕忽定期檢查的重要性,以免錯失早期發現的良機。

乳房外科袁天民醫師表示,乳癌的發生目前並沒有確切的原因,其中包括遺傳基因、個人體質、女性荷爾蒙、環境因素、甚至情緒等等都可能影響,建議女性朋友20歲以上即可開始每個月自我檢查(月經乾淨後7-10天),35歲以上每年到醫院乳房外科做一次乳房檢查,國民健康局目前建議45歲至69歲婦女每二年可做一次免費乳房攝影檢查。

此次乳房超音波篩檢中有7成的女性朋友有良性發現,多為(水泡)或乳房纖維囊腫,一般良性腫瘤在乳房上可觸摸到大小不一的結節或是腫塊,觸摸時是柔軟且會滑動,症狀因人而異,可分為觸痛或乳房疼痛,經期時摸起來會較為堅挺,乳房疼痛較為明顯,常見於乳房兩側尤其是乳房外上方,但經期結束後症狀便會較為舒緩,乳房纖維囊腫屬於良性腫瘤,變成惡性的機會很少,一般定期追蹤即可,若追蹤時有變化亦可以手術切除。

癌症資源中心個管師楊瑋婷表示,台灣乳癌患者雖好發年齡約在40歲至50歲之間,但40歲以下的女性朋友也不能忽視乳房健康的重要性。有乳癌家族史者(尤其是母親、姐妹、女兒),曾患一側乳癌者,患有其他種類的癌症(如子宮內腺瘤癌、卵巢癌等),喜好高脂肪食物者,從未哺乳或不孕之婦女,初經過早(10歲左右)或停經過晚(50歲以後),大於35歲的初產婦,荷爾蒙異常者(如長期服用女性荷爾蒙製劑),經臨床統計罹癌高危險族群其機率比一般人高5-6倍,而本院有90%乳癌患者沒有家族史。

袁天民醫師說,維護乳房健康從生活做起,心情放輕鬆、減低工作壓力,減少攝取高脂肪食物,平時多運動,避免太晚生育,定期篩檢最為重要。早期乳癌外觀並無明顯異常,但乳房會有不痛性腫塊,若為晚期乳癌腋下會有不痛性腫塊、乳頭濕疹樣皮膚或異樣分泌物、乳房變形、乳房皮膚潰爛或橘皮樣變化、乳房有久不癒合的傷口,若有以上的情形發生,請儘早就醫檢查。

補充資料:
一、乳房自我檢查,檢查時間為
1. 有月經,每個月月經乾淨後7天內。
2. 無月經,停經後或子宮切除之婦女每月固定一天。
3. 懷孕中婦女,每月固定一天。
二、檢查範圍:上下範圍從鎖骨到乳房下緣,左右範圍從胸骨中線至腋窩中線,檢查涵蓋全部的乳房組織及周邊淋巴結。
檢查方法,熟悉自己乳房的外觀及觸摸的感覺,以做為每月自我檢查的比較依據。
1. 看一看:站在鏡子前方舉起兩臂高於頭頂,之後將雙手放下並置於腰上,觀察乳房和乳頭的大小及形狀有無改變、及皮膚是否有縐褶凹陷。
2. 摸一摸:平躺時用少量潤膚油或洗澡時抹上肥皂(沐浴乳),以方便檢查時觸摸滑動。
(1) 站立檢查:
○1站立,左手置於腦後
○2右手中間三指併攏,以指腹按壓、螺旋、滑動,仔細檢查整個左側乳房及乳頭下有無硬塊。
○3依相同方法檢查左側乳房。
(2) 平躺檢查:
○1平躺,左肩墊一小枕頭,左手置於頸下。
○2用右手如上(1)之○2○3方式檢查整個乳房。
3. 擠一擠:用拇指及食指輕輕擠壓兩側乳頭,觀察是否有無異樣分泌物。

 
圖檔:袁天民醫師(開新視窗)
  • 袁天民醫師
  • 圖檔:楊瑋婷個管師(開新視窗)
  • 楊瑋婷個管師
  •  
    隱私權政策 | 資訊安全政策