小字級 中字級 大字級
::: 捷徑位置:首頁 >> 便民服務 >> 衛教資訊
衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題

“腸病毒”衛教資訊”<<馬志豪醫師>>

張貼日期
2013-01-01
張貼單位
兒科
內  容

不可以掉以輕心的“腸病毒”
署立豐原醫院小兒科馬志豪醫師


又到了腸病毒流行的時候了;每年這個時候,大家總是戰戰兢兢的,而父母們總是非常緊張,聞腸病毒色變。於是小弟在此跟大家簡述一下腸病毒。

根據疾病管制局的資料,由全國五百餘個定點醫師監視系統資料顯示,腸病毒疫情每年約自3月下旬開始上升,於5月底至6月中達到高峰後,即緩慢降低,而後於10月再度出現一波流行,94年疫情相較歷年約延遲3至4週,於4月下旬疫情開始上升,至6月下旬達到高峰後逐漸下降。

<主要致病源:> 腸病毒,此病毒有68種,又可分為:小兒麻痹病毒(3種),A群克沙奇病毒(23種),B 群克沙奇病毒(6種),新型腸病毒(4種,68型-71) 伊科病毒Echovirus (32種)。

<傳染途徑及潛伏期:> 潛伏期平均約3到5天。人類是腸病毒唯一的傳染來源,主要經由腸胃道(糞-口、水或食物污染)或呼吸道(飛沫、咳嗽或打噴嚏)傳染,亦可經由接觸病人皮膚水泡的液體而受到感染。在發病前數天,喉嚨部位與糞便就可發現病毒,此時即有傳染力,通常以發病後一週內傳染力最強;而患者可持續經由腸道釋出病毒,時間長達8到12週之久。

<症狀及病程:> 手足口症─絕大多數的患兒,在七至十天內會自然痊癒,通常不發燒或微燒一、二天,有口腔潰瘍,手掌、腳掌、膝蓋、臂部有紅疹、小水泡。 咽峽炎─絕大多數的患兒,在五至七天內會自然痊癒,咽峽炎可高燒二至四天,咽 喉、口腔內有紅腫、小水泡而後潰瘍、口腔疼痛、流口水。合併症─極少數出現合併症。包括無菌性腦膜炎、腦炎、急性肢體無力(類似小兒麻痺),步態不穩、抽搐、甚至肺水腫導致死亡,尤其是腸病毒71型。


< 預防與治療: > 由於腸病毒血清分型多,其特異性抗體持續數月至數年,無法得過一次終身免疫,除小兒麻痺外,沒有預防的疫苗,也沒有抗病毒的特殊藥物,一般給予支持性療法,但在出現合併症時,馬上就醫,給予正確、適當的重症加護治療,可提高治癒率。

<建議及注意事項: > 由於口腔潰瘍,非常疼痛,常影響患兒的餵食。冰涼及軟的食物較不會造成口腔疼痛,可儘量選擇此類食物,來鼓勵或勉強患兒進食,以補充患兒的體力及避免脫水。為了避免傳染,應加強洗手,尤其是處理患兒的糞便,接觸患兒的分泌物後及飯前,避免與患兒分享食物或共用餐具(如奶嘴、奶瓶、湯匙等),少出入公共場所。

< ***腸病毒感染併發重症前兆病徵:>
若有下列症狀請儘速就醫:有嗜睡、意識不清、活力不佳、手腳無力應即早就醫,上述一般神經併發症是在發疹二至四天後出現,肌躍型抽搐(myoclonic jerks)(類似受到驚嚇的突發性全身肌肉收縮動作),持續嘔吐,持續發燒、活動力降低、煩躁不安、意識變化、昏迷、頸部僵硬、肢體麻痺、抽搐、呼吸急促、全身無力、心跳加快或心律不整等。

由疾病管制局腸病毒感染併發重症監測資料顯示,以87年病例數最多,共405例,88年最少,僅有35例;以年齡層分析,患者以5歲以下幼童居多,佔所有重症病例90%以上(除87年佔88.9%外);在死亡病例方面,其致死率介於10.0至25.7%之間,死亡病例以5歲以下幼童最多。


< 腸病毒的預防方法:>
1.勤洗手,養成良好的個人衛生習慣。
2.均衡飲食、適度運動及充足睡眠,以提昇免疫力。
3.生病時,應儘速就醫,請假在家多休息。
4.注意居家環境的衛生清潔及通風。
5.流行期間,避免出入人潮擁擠,空氣不流通的公共場所。
6.儘量不要與疑似病患接觸,尤其是孕婦、新生兒及幼童。
7.新生兒可多餵食母乳,以提高抵抗力。
8.兒童玩具(尤其是帶毛玩具)經常清洗、消毒。
9.幼童之照顧者或接觸者應特別注意個人衛生。

 
隱私權政策 | 資訊安全政策