兒科

捷徑位置:首頁 >> 衛教資訊

衛教資訊

衛教資訊內容
標  題

EB病毒感染-傳染性單核球增生症(馬志豪主任)

張貼日期
2013-01-01
張貼單位
兒科
分  享
內  容

  一位八歲大小女孩,連續高燒一個星期,扁桃腺紅腫而且有膿,母親帶至多處診所求診仍無法改善,於是至本院求治。求診時小女孩兩眼浮腫,看起來很疲倦,全身皮膚有明顯的紅疹,檢查後確定診斷為EB病毒所引起的傳染性單核球增生症,經治療一週後終於退燒且症狀改善而出院。
  EB病毒是一種很常見的病毒感染,有時候,這種病毒會跑出來到口水裡面,然後藉由口水傳染給別人。『傳染性單核球增多症』就是一種由EB病毒感染所引起的感染性疾病,接觸病毒後4-6星期可出現症狀。此病在台灣常見於年幼兒童,多數病童常因無症狀或症狀輕微而不容易診斷。

EB病毒是什麼?

  EB病毒並不是一個新興病毒,反而是很常見的,一般成人約百分之七十至八十具有抗體,百分之九十曾經感染過EB病毒,人體一旦受到感染以後,這種病毒就會終生潛伏在鼻咽的部位,可說是十分普遍的病毒。也已有許多研究證實,EB病毒與鼻咽癌、淋巴癌有關。

傳染途徑:

  EB病毒的感染途徑主要是經由唾液或飛沫傳染,當人體唾液、體液交換時,就可能感染,此外患者咳嗽和打噴嚏時,也會因吸入病毒而感染。而與患童共用器皿分享食物或飲料,玩沾有患童唾液之玩具等,也是常見的感染方式。
  
症狀:

  EB病毒感染的時候,大部分是沒有明顯症狀的感染,少數病童在感染的早期症狀類似感冒,包括:發燒、喉嚨痛、淋巴結腫大(特別是在頸部)、疲倦、食欲不振、肌肉酸痛或僵硬、脾臟腫大、急躁。較少見的症狀包括:黃疸、頭痛、頸部僵硬、皮膚出現紅疹、怕光、咳嗽、呼吸困難、胸部疼痛、心跳加快、心率不整。
  而急性期時,扁桃腺容易出現化膿性腫脹,在扁桃腺上出現一點一點白白的小膿腫,與感冒造成的腫脹截然不同,都是診斷感染與否的重要依據。所幸,除了疲倦感會再持續數週,其他現象會在疾病痊癒後復原。

併發症:

  有時候此疾病會有併發症,最嚴重者為脾臟腫大甚至破裂;脾臟位於左腹上部位置,故若脾臟破裂,近左胸部會感到疼痛、頭昏眼花、心跳加快、易出血且呼吸不順。其他併發症包括:呼吸道阻塞、紅疹、腦膜腦炎、貧血、血小板低下、白血球低下、肝炎、猛爆性原發性EB病毒感染。

治療:

  目前無任何特殊治療方法,因為感染的病原體是病毒,抗生素治療是無效的,所以有時醫師會給予類固醇藥物重點主要治療及減輕症狀。平時可以溫鹽水漱口或口含喉錠可減輕喉嚨痛的症狀,充分的休息是必須的,應由醫師判定才可開始運動,因為劇烈運動可能傷害您的脾臟,故於感染後三至四周內應避免劇烈的身體活動。
  
預後:

  傳染性單核球增生症的預後是相當不錯的,雖然有許多急性的併發症可能產生,但嚴重的併發症很少見,而且大部分的併發症不需要特別的治療就可以隨時間緩解,只要不出現昏迷、持續抽搐、全身缺氧等併發症,這些疾病大多可以完全康復。

預防:

  平時注意飲食衛生,避免共享食物,以及多注意環境衛生,避免小朋友共享玩具等等。因此,家中若有小孩得此病症,應與其他小孩隔離,不可一起餵食;若幼稚園有小朋友感染,也建議病童在家休養或住院治療直到症狀消失。家長平日應教育小朋友養成良好的衛生習慣,並且不要讓小朋友玩親親,是最好的預防方法。


  雖然EB病毒感染並不會輕易威脅性命安危,大多可痊癒。但生病就是增添一分危機,尤其醫學證實EB病毒感染與鼻咽癌、淋巴癌有正相關。還是應減少感染,才能減少一分危險,家長對此病仍需小心看待。


          ※署立豐原醫院小兒科關心您※