復健科

::: 捷徑位置:首頁 >> 最新消息

最新消息

最新消息內容

標  題
稚子心成長 慈母愛相隨
張貼日期
2021-01-19
張貼單位
復健科
內  容

「青青子衿,悠悠母心〜嗷嗷鹿鳴,食醫之苹〜」已屆學齡的劉小弟,打從呱呱墜地以來,腦性麻痺的臨床表徵似乎接踵而來,六年多來的往返路程,非直尺鉛筆所能比擬的地圖距離,卻成了不辭辛勞的媽媽,心中最遙遠的羊腸小徑。

近年來,由於行政院衛生福利部大力推廣「早期療育」之衛生醫療政策,豐原醫院 賴慧貞醫師期能提供患病孩童與家屬們等相關復健醫療協助與輔具服務。

涂安怡職能治療師、江珮瑜物理治療師與吳敏如語言治療師,藉由以個案為中心所擬定小兒早期療育之整合計畫,檢視正常兒童發展里程碑加以對照,搭配主任醫師的鑑別診斷與影像學佐證推論,治療師們透過本體感覺動作誘發技術,穿插抑制肌肉張力手法,來促進孩童功能性動作發展與引導其自主運動訓練,進一步教導家屬們利用簡易擺位動作、手腳部位之拉筋伸展,在家中協助孩子進行動作控制等居家活動。

殷殷期盼的「馬場假期」是劉小弟的茶餘飯後,銜接馬術治療可強化其軀幹控制能力,騎馬動作的肢體經驗深化其坐姿平衡反應。「慈母手中獻、稚子身上醫〜」醫療團隊的點石成金,轉化媽媽多年來忐忑難耐的心路歷程。

網路掛號:賴慧貞 醫師