新聞稿

::: 捷徑位置:首頁 >> 訊息專區 >> 新聞稿

新聞稿內容

標  題
走路就會喘!呼吸困難應做肺功能檢查
張貼日期
2015-08-19
張貼單位
本院
內  容

你的肺功能是多少?大多數人面對這個問題,可能都會傻眼了,甚至還會反問,什麼是肺功能呢?在台灣,幾乎中年以上的人多多少少都知道自己的血壓值多少,甚至對自己的血糖、膽固醇、肝功能、腎功能的數值也很明白。可是,被問起自己的肺功能數值是多少,可能都不知道。

肺功能就是用儀器測量肺部的容量,肺部呼吸的力量所得到的數值。有人自覺走路越來越沒有力,剛開始不以為意,以為是變胖或太久沒運動引起。等到爬個坡就氣喘吁吁時才驚覺不對。一般人都會認為心臟出了問題,其實根據統計,大多數人都是因為肺功能降低而引起,也就是肺部的氣體交換功能出了問題,氧氣不足以供應身體所需。

陳先生就是個典型的例子,他是個五十五歲的計程車司機,呼吸困難長達八個月了,本來以為是心臟的問題,檢查後也沒什麼異常,血壓也受到很好的控制,症狀依然反反覆覆。來胸腔科門診後才發現肺呼吸音變弱,肺功能檢查發現他有中度的肺氣腫。經由戒菸、藥物維持性療法、肺部營養保健、肺部復健,他的症狀有很明顯的改善。

衛福部豐原醫院胸腔內科主任黃建文表示,門診常見到走路就喘的病人,其實大部分是因為肺部氣管問題引起的,因為心臟衰竭引起的氣喘反而比較少。他發現,病患在肺功能的了解不足,但對於肺部疾病的治療,例如氣管的吸入性療法,不容易配合。而且,肺部的疾病往往牽涉到各器官,例如心臟、營養、運動、消化等等,需要各科的整合與合作提供病人完整的照顧。

七月份出版的美國新英格蘭醫學期刊有一篇大型研究發現,慢性阻塞性肺疾的病人,有相當比率在剛成年時,就有偏低的肺功能,因此,肺功能的篩檢,如同血壓、血糖、血脂肪一樣,都是健康檢查不可或缺的一部分。

衛生福利部豐原醫院因此在去年便推動肺部健康主題月,檢測肺功能,早期發現肺部疾病。整合各科,對肺部疾病做完整的照料,獲得很大的迴響。今年延續去年的佳績,提供慢性阻塞性肺部檢測活動,除了檢測肺功能之外,而有各科的專家提供肺部營養、肺部運動的諮詢,凡年滿40歲以上,即日起便可報名參加。

圖檔:肺功能檢查
回瀏覽頁