新聞稿

::: 捷徑位置:首頁 >> 訊息專區 >> 新聞稿

新聞稿內容

標  題
單純的骨折差點送命,竟是脂肪微粒在作怪
張貼日期
2012-04-20
張貼單位
本院
內  容

一名16歲少女於返家途中發生車禍,造成左小腿骨折,送往署立豐原醫院急診室,骨科李永恆主任診斷左側脛骨幹骨折,安排骨髓內釘手術,手術中患者突然高燒且合併呼吸窘迫及胸痛,進行科際整合會診,發現患者脛骨骨折同時脂肪微粒被釋放,經破裂的血管進入血液循環及肺臟造成肺栓塞,所幸術後及早發現,在醫療團隊整合照護下,患者順利康復出院。

骨科李永恆主任指出,脂肪微粒是存在骨頭中骨髓內的脂肪,骨折發生時血管遭到破壞,存在於骨髓內的脂肪因而進入血液循環,這名患者在進行骨髓內釘手術時發生脂肪微粒釋放併發脂肪栓塞症候群,幸好及時發現,轉至加護病房密切觀察患者生命徵象,給予高濃度的氧氣治療,定期抽血做血液氣體分析檢查,補充足量輸液及營養,以維持肺功能及增加肺部的抵抗力。

脂肪栓塞症候群一般會在受傷後三天內發生,好發在骨折患者身上,尤其是長骨骨折(大腿骨、小腿骨等骨頭較長的地方)或多處骨折患者身上,發生機率是1%~5%,死亡率為10%~15%。脂肪栓塞症候群為全身性的疾病,全身器官都可能栓塞,如腦、心、肺、肝、腎等內臟,並造成傷害,其中又以肺臟及腦傷害為常見也最嚴重,年紀較長者相對危險性也較高。

脂肪栓塞症候群典型症狀為低血氧引起過度換氣或心跳過速;前胸、腋下、頸部及肩膀等處出現紫斑皮疹;中樞神經病變,如:昏睡、混亂、痙攣等症狀;不明原因發燒;胸部X光呈現瀰漫性間質侵潤;其他血液變化,如:血小板數目減少、血液、尿液或痰出現脂肪球。

李永恆主任表示,脂肪栓塞目前並沒有已經被證實有效的治療及預防方法,但及早發現治療,癒後良好,當骨折發生時要提高警覺,儘早將骨折患部固定,減少移動患肢,可減少長骨骨內脂肪流出,一旦意識發生變化,呼吸變快,前胸、腋下出現瘀斑,需馬上抽動脈血,供應氧氣配合輔助式換氣治療,給予支持性療法,呼吸器的發明及醫療進步,雖大大降低死亡率,但仍有致死的可能,不可不慎。

圖檔:JPG下載
回瀏覽頁