新聞稿

::: 捷徑位置:首頁 >> 訊息專區 >> 新聞稿

新聞稿內容

標  題
非典型結核菌侵襲 導致下肢癱瘓
張貼日期
2011-07-27
張貼單位
本院
內  容

一名23歲的李姓男病患於復健中雙腿突然癱瘓,無法行走,送至衛生署豐原醫院診治,經核磁共振掃描檢查,赫然發現第8至第9胸椎遭腫瘤侵蝕,造成脊椎壓迫性骨折,在神經外科、感染科及復健科共同治療下,不僅非典型肺外結核病獲得控制,也恢復下肢活動能力。
李姓患者說到,記得很久以前曾經罹患過肺結核,在當時也治癒好了,不過自從去年車禍後,一直感到有輕微的下背痛,這半年來都在復健科門診做治療,沒想到引起下背痛的主因,居然跟多年前的宿病有關。
神經外科張正一主任說,一般脊椎壓迫性骨折是因外力、骨質疏鬆、跌倒等原因造成,少數是因腫瘤或感染所造成,而李姓患者是因感染結核桿菌侵蝕脊椎造成骨折且導致神經損傷,使得下半身癱瘓無法行走更是罕見。
感染科王唯堯主任表示,一般結核桿菌最常出現在呼吸道,如肺、氣管、咽喉等,若患者免疫力不佳、白血球功能差,就有可能跑到全身血管中,造成骨結核、腸結核、泌尿道結核、腹膜結核等,不過非典型的肺外結核不具有傳染性,一般患者若規律服藥6個月,結核菌就可以控制得宜。
張正一醫師說,非典型肺外結核菌造成脊椎壓迫性骨折並有神經損傷,於手術後大部分患者仍會有癱瘓之虞,李姓患者進行復健治療後,雙下肢也慢慢恢復能力,但仍需持續定期復健及服用抗結核菌藥物,才能重拾起往日健康。
張正一叮嚀,肺外結核不像肺結核會經由咳嗽傳染,因此不必像肺結核病人須要隔離治療。但是由於結核菌侵犯不同部位會有不同的臨床表現,也不易診斷,因此民眾有不舒服時還是要找專業的醫師診療,才能早期發現早期治療。

回瀏覽頁