新聞稿

::: 捷徑位置:首頁 >> 訊息專區 >> 新聞稿

新聞稿內容

標  題
牙周病拖延治療,小心造成骨髓炎
張貼日期
2010-03-08
張貼單位
本院
內  容

一名65歲的婦人長期患有牙周病伴隨牙齦腫甚至流膿症狀,日前因左臉頰浮腫疼痛、下巴皮膚感覺麻痺,才經診所轉介到衛生署豐原醫院牙科部就診,抽血及X光檢查,診斷患者感染了急性骨髓炎,在手術拔除患齒及切除部份骨頭後,患者復原情形良好,已返家休養。即日起,豐原醫院也與健保局合作,推出「牙周病統合照護計劃」,藉此幫助民眾早期發現牙周病早期治療。

這名住在豐原的劉姓婦人表示,罹患牙周病已經有一年多的時間,不時會出現牙齦腫且流膿,但是因為害怕看牙醫,而很少就醫。這次是因病況嚴重才在家人陪同下就醫治療。

牙科郭佳瑋醫師指出,病患到院時,環口X光片顯示,她的口腔左下有嚴重的牙周破壞及牙齒周圍的骨髓發炎與壞死症狀,臨床症狀顯示病患的下巴皮膚感覺麻痺與左臉頰腫脹、左下臼齒浮腫嚴重搖晃,依據這些症狀及檢查診斷病患為急性骨髓炎。

郭佳瑋說,因為病患的骨髓炎破壞範圍過大,所以需在開刀房接受全身麻醉,手術拔除患齒、刮除被破壞的骨髓發炎組織、取出長約3公分,大約占了一半的左側下巴腐爛的骨塊,所幸骨髓炎破壞尚未侵蝕到下頷神經與血管。在繼續住院三日並且持續回診後,病患的傷口癒合情形良好,下巴麻痺的症狀也消除。

郭佳瑋指出,骨髓炎是一種骨髓發炎的病症,容易侵犯下巴骨,病因常常是因為牙齒的細菌感染或是手術外傷後的二度細菌感染,例如,牙髓根尖發炎、牙冠周圍炎、牙周病、拔牙或骨折外傷等,急性骨髓炎是急性的骨髓感染與發炎,任何年齡都有可能發生,典型症狀包括急性快速發展、疼痛、帶有膿包的腫脹、發燒、淋巴腺腫脹、白血球增多症等。被影響的牙齒會有搖晃及敲診疼痛的症狀,嚴重的會出現下唇或下巴麻痺異常感覺。手術切除發炎本體是主要的根治方法,在治療期間必須以密集的抗生素投藥以控制感染擴散與預防術後二次感染。

他說,急性骨髓炎可以自動暫時緩解、或是因為給予抗生素而被抑制,但是若不接受治療則20%的病患會進入慢性骨髓炎階段,此時骨髓炎的破壞範圍將繼續漫延,並且可能侵犯所有的顎骨、甚至是耳道周圍的顱骨,此時的治療就可能需要截斷切除半邊顎骨了。

這名婦人感染急性骨髓炎是因牙周病所造成,根據統計,成年人之中約90%以上患有不同程度的牙周病,其中約50%需要進一步的牙周進階治療。郭佳瑋說,常見的牙周病症狀包括:牙齦紅腫與膿包、刷牙時牙齦出血並沾染在牙刷表面、口臭、牙齒有搖晃症狀、牙齦萎縮並且牙根對冰冷熱酸等敏感、牙齦有悶悶的痛覺、咀嚼無力等,而牙周病與心血管疾病及糖尿病等也有密切關係,因為牙周病的細菌可以侵犯血管及心臟的管壁並引起腦中風和風濕性心臟病,而嚴重的牙周病也會導致糖尿病控制不穩定。

豐原醫院牙科部陳梅玉醫師表示,早期牙周病不一定會有明顯的疼痛症狀,因此常被忽視,民眾通常是有牙齒搖晃或咀嚼無力時才會就診治療,但此時往往已到達嚴重的牙周病破壞階段,為此,豐原醫院牙科部也與健保局合作推出「牙周病統合照護計劃」,醫師若檢查發現病患有至少16顆牙齒的牙周發炎,且有6顆牙的牙周囊袋深度大於0.5公分,即能加入此計畫接受180天的牙周病治療,期望藉由該計畫可以給予初期牙周病進行早期篩檢與早期治療,並且透過衛教加強國人的口腔衛生清潔能力。

圖檔:JPG下載(開新視窗)
回瀏覽頁