新聞稿

::: 捷徑位置:首頁 >> 訊息專區 >> 新聞稿

新聞稿內容

標  題
急性腎衰竭~把握治療黃金時機
張貼日期
2010-04-06
張貼單位
本院
內  容

隨著車禍件數的增加,外科手術患者增多,以及國人服藥習慣等,急性腎衰竭成了不容忽視的問題,日前就有一名患者,因為意外由高處墜落,造成左手及左腿骨折,到豐原醫院緊急開刀,手術過程超過5個小時,尿量卻只有50 cc,參考患者過去的病史及進一步檢查,診斷罹患了急性腎衰竭,經過治療後,患者終於脫離了洗腎的風險。

這名39歲的洪姓患者,日前自高處墜落後,當夜由救護車送至署立豐原醫院急診室救治,由於多處骨折,需緊急開刀復位,骨科醫師於清晨2點多開始進行手術。由於病人患有高血壓、高血脂、痛風等病史,加上平常就有酗酒習慣,麻醉及手術時間超過5個小時,但整個過程中患者的尿量只有50cc。麻醉科陳龍華醫師指出,手術中病人每小時的尿量低於20cc稱為少尿,就必需尋找原因立即處治,避免腎功能受損,該病患經給予適時適量之點滴輸液治療後情況改善。

陳龍華醫師說,手術過程中少尿或無尿的現象常出現在休克、大出血或脫水的手術患者身上,常見的原因是腎前因素,嚴重者會造成急性腎衰竭,甚至有生命危險。因此手術時會補充足夠的輸液,維持正常的血壓及適時給予強心劑和利尿劑;另外年紀大的病患如糖尿病、肝膽系統疾病、慢性腎功能異常病患,及施行大主動脈手術患者皆是急性腎衰竭好發者,宜小心謹慎治療。

豐原醫院腎臟科主任劉益坊表示,急性腎衰竭是指腎臟功能,在短時間內急遽退化的一種症狀,大多屬於暫時性的,造成的原因有包括,休克、大出血、心臟衰竭等腎前因素;腎臟器官本身因藥物、中毒、感染、免疫性的腎臟問題出現衰竭;泌尿道腫瘤、結石、血塊阻塞則為腎後因素。根據研究,一旦急性腎衰竭發生,死亡率高達50%,若能即時治療,是可以恢復的,否則可能會造成慢性腎病變,甚至要終生洗腎,所以,民眾輕忽不可,醫師也提醒有上述危險因子的民眾用藥也需要更小心,如果有尿量變少、脹尿卻解尿困難、下肢水腫,甚至已經有了噁心、嘔吐、倦怠、意識不清楚、呼吸困難等急性腎臟病變的全身性症狀時,一定要在黃金時段就找醫師處置,以免造成終身遺憾。

圖檔:JPG下載
回瀏覽頁