新聞稿

::: 捷徑位置:首頁 >> 訊息專區 >> 新聞稿

新聞稿內容

標  題
誤把移轉性骨癌當成坐骨神經痛
張貼日期
2011-02-22
張貼單位
本院
內  容

近日有一名40歲林姓患者因下背痛及雙下肢麻痠兩個多月,至署立豐原醫院骨科門診就診,經X光發現脊椎第四至第五及薦椎疑似骨頭有腫大腫瘤壓迫,高度懷疑是骨癌,骨科王宏賓主任立即安排核子共振掃描,經一系列檢查發現是肺癌合併骨轉移癌,目前仍持續治療中。

林先生說:『兩個月前下肢麻痠痛導致無法入眠,到外院求診診斷為坐骨神經痛,醫師當時建議復健治療,但一直未獲改善,經朋友的介紹才轉到王宏賓主任的門診就診,在主任細心診治下才發現是肺癌轉移骨癌,起初認為只是單純的腳痛及下背痛,所幸終於找到病因,也才可以對症治療』。

骨科王宏賓主任表示,患者就診時第一時間除了病史及身體評估外,仍需照X光檢查,初期骨癌腫瘤不明顯易被當成坐骨神經痛治療,但治療1~2星期以上未獲改善,應高度懷疑是否有其他病因存在以免延誤治療時間。

骨癌的種類很多,可分成原發性及移轉性兩大類。原發性骨癌若於青少年以惡性骨肉癌最多;而成年以多發性骨髓瘤為主;但骨癌以其他部位癌症轉移至骨骼較常見。初期癌細胞移轉到脊椎骨不一定會有背部疼痛的現象,當轉移的病灶越來越大的時候會引起背痛,也就會影響到腿部或其他部位的活動。

王宏賓主任叮嚀,骨癌常由肺癌、乳癌、攝護腺癌、腎臟癌及甲狀腺癌轉移而來。如果惡性腫瘤轉移到骨頭上,皆屬於該腫瘤分期上的末期患者。轉移骨癌的臨床症狀包括疼痛、病理性骨折、高血鈣及其他非特異性症狀如輕度發燒,食慾不振,體重減輕等,如果常覺得同一部位長期疼痛,不可等閒視之,應立即就醫尋求治療。

豐原醫院現在正積極推行整合性醫療照護,不僅能強化整合醫院中各次專科醫師間的能力,對癌症轉移的病人除可以提供更好的治療,未來在照顧上,亦可以提供民眾更安全有效的就醫品質。

圖檔:JPG下載(開新視窗)
回瀏覽頁