兒科

::: 捷徑位置:首頁 >> 服務專區

服務專區

服務專區內容
標  題
小兒用藥注意事項
張貼日期
2013-10-17
張貼單位
兒科
內  容

小兒用藥注意事項
  一般用藥原則
  1.餵藥工具勿伸入口腔太深,以免誘發嘔吐。
  2.用溫開水調和藥物,以免破壞藥物成份,並攪拌均勻以免沉澱影響藥效。
  3.保持餵藥環境的安靜。
  4.除非須餐後服用的藥物,最好在吃奶或餵食之前吃藥,因為小兒在飢餓狀態下,會自然張口吸吮。
  5.小兒不肯張口,不要強制灌藥,以免藥物嗆入呼吸道或日後抗拒吃藥。
  6.餵小兒服用懸浮液時,不要摻水,應等小兒服下藥物之後,在給他喝下與藥物等量的水。( 例如服用5 c.c.懸浮液,就喝5c.c.白開水 ) 。
  7.服用藥物的效用以30分鐘為準,如果在30分鐘以內大量嘔吐,就要再補服一劑;若在30-60分鐘以內嘔吐,則要再補服半劑;
若在2小時後嘔吐,則不需補服。
  8.給予肛門塞(栓)劑之後,需將肛門口用手指捏緊約2-3分鐘,以免藥物被排出體外。
  
解熱鎮痛劑
  一般解熱鎮痛劑給藥間隔為4-6小時,並可配合冰枕或水枕使用,使熱度降低。
  肛門塞(栓)劑要放在冰箱冷藏保存,若有變質時不可使用。使用肛門塞(栓)劑時,可先用凡士林或嬰兒油潤滑。
  使用口服退燒藥後1-2小時,若體溫仍高於39度C且醫師有給塞(栓)劑時,可使用肛門塞(栓)劑,半小時後若仍高於39度C時,請儘速就醫。
  小兒拉肚子時,避免用肛門塞(栓)劑,因效果較差。
  
支氣管擴張劑,有部份的人使用後會有心跳加快、手指顫抖,臉紅熱
感,此為藥物作用,勿過於緊張。
  噴劑使用方式依藥品說明書使用,若使用後症狀未改善請儘速就醫。
  噴劑為止喘用藥,應隨時帶在身邊以備不時之需。
  平日應隨時注意藥物有效期限、容量。
  
抗組織胺劑
  服用後若出現精神不濟、嗜睡,此為藥物之副作用,故戶外活動時需小心。
  此類藥物亦有增進食慾的作用。
  
抗生素
  各種抗生素的使用皆須經醫師處方指示才可服用,也不可隨意停藥。
  粉劑抗生素需加冷開水至指示刻度,經搖勻溶解後才可服用。
  糖漿類抗生素應以冷藏方式保存,開瓶後7天未用完應丟棄。
  
類固醇劑
  避免濫用或自行停藥,要依醫囑服藥。
  噴劑使用後,應該漱口,以預防口腔黴菌感染。
  勿空腹服藥,宜進食後服藥。
  勿併用酒精性或咖啡性食物。
  注意有無解黑血便情形。
  
鎮吐劑
  常併有鎮靜、促進食慾的作用。
  要依醫囑給藥,不可過量,若是有肌肉僵直、眼球上吊情形,請儘速就醫。
  
止瀉劑
  需空腹服用。
  懸浮液使用前需搖勻,勿參水服用,以免影響藥效。
  若腹瀉情況改善,可以暫停使用藥物。

  TOP


小兒發燒
  發燒定義:
  當口溫、耳溫超過38度;腋溫超過37.5度;肛溫超過38.5度,即稱為發燒。
  為什麼會發燒?發燒是身體對抗外來的病源體入侵的反應,他是屬於身體健康的防衛機轉。常見的原因
  包括呼吸道感染、泌尿道感染或腸胃道感染。
  哪些是發燒的症狀?
  發燒時常會出現皮膚乾熱、臉部潮紅、呼吸淺又快、心跳加速,有時也會有噁心、嘔吐、頭痛出現。而
  發燒前可能伴隨有寒顫的情形出現。
  發燒時的處理方式
   1. 隨時監測小兒體溫的變化。
   2. 補充足夠水分。一般依體重計算,建議每公斤體重約補充100-120cc.。
   3. 多休息,避免進出公共場所,以減少感染。
   4. 發燒時的處理:
    體溫38-38.4度:減少衣服的穿著及棉被的被蓋,調整室內溫度,保持空氣流通。
    體溫38.5-38.9度:口服退燒藥、睡冰枕(冰枕需要乾毛巾包裹)
    體溫39度以上:一醫師指示使用肛門塞劑退燒、泡溫水促近散熱。(水溫約26-32度不熱不燙,泡20-30分鐘)。
  什麼情況需儘速回醫院?
   1. 當出現小而發燒併發抽筋、眼睛上吊、活力不佳或異常哭鬧情形。
   2. 虛弱、呼吸困難、無法進食、劇烈嘔吐、抽筋、頸部僵硬及皮膚出現紫斑。
   3. 三個月以內的嬰兒發燒。
   4. 連續發燒二天以上或體溫39度以上。

  TOP


小兒嘔吐怎麼辦?
  一、小兒為什麼嘔吐?
    嘔吐不是病,是一些疾病常見的徵兆。常見疾病包括:腸胃炎、藥物反應、食物中毒、發燒、感染、腦震盪等等。
故多次反覆的發作,應盡快就醫找出原因。
  二、小兒嘔吐處理10要訣:
    1. 小兒嘔吐時易受驚嚇,家長保持鎮靜最要緊,輕輕摟抱輕聲安撫。
    2. 嘔吐厲害時,嘔吐物會自鼻腔湧出,立即清除最需要,並觀察嘔吐之性狀、內容物,及注意小兒呼吸道的通暢。
    3. 小兒嘔吐後為維持呼吸道通暢,躺臥時應維持側臥姿勢。
    4. 較大的小兒嘔吐後,可給予漱漱口,去除口中異味,以避免不良氣味再引發嘔吐。
    5. 小兒嘔吐後應先禁食,等症狀改善,經醫師確認可進食後,可先給予清淡、易消化食物,如稀粥、
     清湯、去皮土司、水煮麵條。
    6. 多次嘔吐,易造成脫水和電解質不平衡,當可進食時,可給予稀釋一倍的運動飲料(飲料加開水對半稀釋),以補充水份和電解質。
    7. 嬰兒餵奶後,勿讓嬰兒仰臥,應採右側臥,並將頭稍墊高,以免嘔吐嗆到呼吸道,引發窒息。
    8. 嬰兒嘔吐後,不要立刻再餵奶,可先餵食少量開水,以觀察是否還有嘔吐現象。
    9. 如因藥物作用而嘔吐,不要隨意停藥,應立即請教醫師。
    10. 如已知嘔吐原因,而於服藥後30分鐘內大量嘔吐,應再補充一次藥劑;30分鐘至1小時?嘔吐,可補充半量藥劑;如超過2小時後才嘔吐,則不需要再補充。
  三、應儘速就醫的情形:
    1. 持續嘔吐。
    2. 嘔吐物帶血或含咖啡渣的物質。
    3. 嘔吐併發嚴重腹痛或腹瀉。
    4. 嘔吐併發頭痛或意識不清;或近期有頭部受傷之病史。
    5. 噴射狀的嘔吐。
    6. 持續發燒不退及嘔吐。

  TOP


異物吞入之預防及簡易處理
  前言
  異物吞入是小兒常見的意外之一,往往在家長不注意,小兒即將手邊物品放入口中,如釦子、彈珠、玩具、錢幣….等,帶家長發現早已吞入,因此小兒異物吞入及了解處理方法是重要的。
  異物入口的處理方式
  若有呼吸道梗塞時可採下列方式:
   1. 嬰幼兒:雙手抓住嬰兒的雙腳,及其倒吊,並拍打嬰兒的背部,使異物吐出。
   2. 學齡前期的小兒:可讓小兒趴在家長的膝上,呈現頭低腹部高的姿勢,拍打小兒背部靠近肩膀處數次,使異物吐出。
   3. 學齡期兒童:家長可站在小朋友背後,一手握拳,另一手抱拳,雙手抱腰,用力由橫膈膜向上向內推擠,使異物吐出。
  異物入眼
  切勿用手揉眼睛,以免傷害眼球,反而造成眼睛的另一種傷害。此時應等待眼淚將異物流出。若發現異物未流出,可用清潔手帕一角沾冷開水,將異物沾出。
  異物入耳
  若有昆蟲入耳,可用燈光將小蟲引出。或者可將少許橄欖油滴入耳道,使蟲流出。若是其他硬物,請儘速送醫。
  異物入鼻
  若異物取出,可擤鼻子將異物去出。若異物無法取出,請勿做任何動作,並請儘速送醫。
  異物吞入食道
  若是魚刺,可試著咳出,勿再吞時其他食物,若咳不出,請儘速送醫。若吞入尖銳物品,應進食並儘速送醫。
  應如何預防?
   1. 吃東西食物讓小兒跑跳玩、唱歌說話或大哭大笑。
   2. 將食物切成小塊,才讓小兒食用。
   3. 小的玩具零件或家用物品如鈕扣、豆子、硬幣等藥避免給小兒玩耍。
   4. 所有的藥物藥放在高處,用小安全罐收好,用過的葯或不知用途的葯就應該丟棄。
   5. 家中的清潔劑、殺蟲劑、化妝品、樟腦油都要放在小兒不易拿到的地方。
   6. 購物後的塑膠袋要收好,小兒可能因此而造成窒息。
   7. 勿讓小兒離開家長視線,會讓小兒吞入的物品,應收好。
   8. 購買玩具時注意玩具是否為安全合格,且購買時應考慮零件是否自脫落或拔除,以免小兒誤食。
   9. 勿給小兒吃圓滑或黏性很高的食物,包括:硬糖果、年糕、口香糖、花生、湯圓、果凍。
   10. 勿給小兒玩圓又滑的小玩具或物品。
   11. 小兒口內有異物時,勿大聲斥責或大叫要他吐出,甚至打他,因為如此一驚嚇,可能會使孩子口中的異物滑道食道或氣管中。
   12. 教導小兒玩抓迷藏時,不可藏在廢棄的冰箱、木箱、紙箱或汽油桶等容易密閉且他們往往無法自己開啟箱內,一但大人不在不知道他們在裡面就很容易導致窒息。
   13. 勿將龍眼殼、橘子殼、花生等,任意散放在小兒易拿到的地方。

  TOP


認識熱性痙攣
  *什麼是熱性痙攣
   熱性痙攣是一種伴隨者體溫升高到38度以上,尤其是39度或40度時而產生的痙攣現象。一般發生於
   14-18個月的小兒,發生率約3-4%。
  *病因
   1. 與嬰兒期腦組織的不成熟有關。
   2. 迷走神經反射使腦部缺血而引起缺氧的現象。
   3. 因發燒照成神經細胞過於興奮。
   4. 家族性傾向。
   5. 支氣管炎、呼吸道感染、肺炎、腸胃炎、麻疹、玫瑰疹、中耳炎或泌尿道感染等疾病可能會引發熱性痙攣。
  *症狀
   1. 一般於發燒後2?6小時內發作,持續時間不超過20分鐘。
   2. 雙眼上吊,四肢強直,或全身抽慉是常見的症狀。
   3. 有時會有口吐白沫,嘴角發黑等情形。
   4. 發作時可能會有短暫的意識喪失。
   5. 發作後可能會有嘔吐、肌肉酸痛,或嗜睡的情形。
  *緊急處理
   1. 維持呼吸道暢通:將領口鬆開,除去束縛並使小兒側臥,以利口腔分泌物流出。
   2. 預防損傷:提供安全環境,如移開床上易造成小兒損傷的物品或床邊護欄加軟墊等。
   3. 不要嘗試將小兒的手腳拉直,也不要將手指或湯匙等物,強行塞入小兒口內,以免造成不必要的傷害。
   4. 若仍無法停止,可用拇指用力按壓人中部位(鼻子與上唇間)。
   5. 剛發作完,不要吃東西,最好保持側臥,發作後應清除口腔分泌物及清潔大小便。
   6. 查看下列情況,以便就醫時提供醫師參考。
    (1) 發作時小兒是否有預感?
    (2) 全身各部位的動作為何?
     A. 雙眼上吊
     B. 全身抽搐
     C. 四肢強直
     D. 呼吸停止
    (3) 發作的持續時間如何?
    (4) 發作後的情形如何?
     A. 醒著或嗜睡?
     B.可否交談,對答是否合宜?
     C.嘔吐
     D.肌肉酸痛
     E. 對四周環境是否感到生疏
  * 居家照護
   1. 發生熱性痙攣的小兒需注意先前有無感染的發生,如中耳炎,上呼吸道感染等。
   2. 日常生活中如發生感冒或其他感染時須特別直注意小兒的體溫變化。如有發燒需立即處理,如減少被蓋、維持室內通風或冰枕使用。
   3. 發燒在立即處理後,需儘速就醫以免延誤病情。
   4. 每次就醫時,需告知醫師小兒有熱性痙攣的病史。
   5. 所有的藥物皆須在醫師指示下服用,若有長期服用抗痙攣藥物,切勿自行停藥。

  TOP


小兒氣喘怎麼辦?
   1. 什麼是氣喘?
    氣喘是一種呼吸道慢性的炎症反應,主要為氣管、支氣管受到刺激,而產生支氣管痙攣、黏膜水腫及分泌過多黏液,造成呼吸阻塞、呼吸困難等症狀。
   2. 哪些原因會誘發氣喘發作?
    常見原因包括過敏部份:如灰塵、塵滿、花粉、黴菌、蟑螂、食物等,及非過敏原部份, 如呼吸道感染、空氣污染、氣候變化、劇烈運動、情緒不穩等。
   3. 氣喘發作症狀是什麼?
    一般常見症狀有咳嗽、胸悶、喘鳴及呼吸困難, 少數會出現長期夜間慢性咳嗽。
   4. 如何預防氣喘發作呢?
    一、 遠離過敏原刺激;
      (1) 避免接觸花粉。
      (2) 不要飼養有毛寵物或接觸絨毛、布玩偶。
      (3) 家中避免抽煙。
      (4) 預防塵蹣:
       a. 每週以55度熱水清洗床單、被套及枕頭套一次。
       b. 屋裡打掃乾淨,家俱擺設簡單。
       c. 全家不要使用彈簧床,如果使用要以防蹣床套包起來。
       d. 不要使用地毯,使用木地板或磁磚地板。
      (5) 避免亂服成藥。
      (6) 保持空氣流通。
    二、 遠離非過免原刺激;
      (1) 氣候變化大時,最好能戴口罩及使用圍巾。
      (2) 減少出入公共場所,以避免受到感染。
      (3) 避免劇烈運動,運動前15分鐘先做暖身運動。
      (4) 採均衡的飲食,少吃冰冷的食物。
      (5) 保持心情輕鬆愉快,避免太緊張、大聲吼叫。
   5. 氣喘發作時應該怎麼處理呢?
    (1) 保持鎮定、鬆開衣物、協助採取坐姿,以減輕呼吸困難的症狀。
    (2) 遵照醫護人員指示使用支氣管擴張劑。
    (3) 症狀若無改善,應儘速就醫。

  TOP


小兒腹瀉
  何為腹瀉?
  凡是排便次數增加、糞便中的水分比平日多,皆可為腹瀉。腹瀉依持續時間之不同而分為急性腹瀉症狀持續二至五天)和慢性腹瀉(症狀持續兩週以上)。
  產生腹瀉的原因為何?
  最常見的原因如下:
   1、細菌、病毒或寄生蟲引起之腸胃炎。
   2、腸胃道以外的感染,如呼吸道或泌尿道感染初期或感染期間。
   3、過敏反應:如對食物過敏。
   4、飲食過量。
   5、營養吸收不良。
   6、抗生素藥物治療。
   7、內分泌失調或代謝異常。
   8、先天性構造異常:膽管阻塞、巨結腸症。
   9、腸胃道或直腸有異物崁塞。
  在治療方面對家長之提醒:
   1、請遵照醫師處方及治療,切記病急亂投醫、或自做主張任意使用偏方,而使病情更加複雜、惡化。
   2、若出現持續性腹瀉又有血便、發燒、哭鬧不安、嗜睡、腹脹等情形,應立即就醫。
   3、若嬰兒嚴重腹瀉造成脫水或電解質不平衡時,極易引發抽筋或休克等併發症,千萬不可亂用抗生素或強效止瀉劑。
  小兒腹瀉時,在照顧方面之注意事項:
   1、飲食方面:情況穩定時可採漸進式飲食,或是嬰兒需要改哺餵食粥湯、止瀉奶粉。
    (1)在哺餵母乳或沖調奶粉前,都應該先洗手。
    (2)哺餵母乳之嬰兒若可以哺餵時,母奶不需要稀釋。若寶寶胃口不好,可少餵一點。若有吃其他副食品者,應先暫停餵。
    (3)沖調奶粉時,應使用經過消毒之奶瓶即煮沸後之溫開水。恢復餵食初期,可調稀牛奶濃度為半奶(若原來一匙奶粉沖30cc的水增加為沖泡60cc的水),在依腸胃道接受程度,漸進式的由2/3濃度恢復至全奶。
    (4)沒吃完的牛奶應丟棄,勿留至下一餐。
    (5)採合宜漸進式的方式添加嬰兒副食品。
    (6)較大兒童於恢復進食時,可由米湯-稀飯-饅頭、去皮土司-正常飲食。
   2、 預防嬰幼兒尿布疹:因為腹瀉時糞便對皮膚有強烈的刺激性。
    (1)使用吸收力強可拋棄式尿布。
    (2)勤換尿布,以保持皮膚之清潔及乾燥。
    (3)更換尿布時,以清水及中性肥皂清洗乾淨,並於臀部皮膚塗上凡士林。避免使用酒精性之嬰兒
        濕巾擦拭臀部,而造成皮膚刺痛不適。
   3、 預防感染擴散:
    (1)接觸尿布後,應洗手。
    (2)含有糞便之尿布,應包好直接丟入垃圾帶。
   4、避免測量肛溫及使用肛門塞劑,以免刺激腸道而增加。

  TOP


認識哮吼
  哮吼或稱哮喘,是指咽部會厭處,嚴重發炎腫脹而阻塞呼吸道所引發的症狀。
  最初症狀類似感冒、咳嗽流、鼻水、發燒和上呼吸道充血或水種等症狀:病童常會在半夜裡醒來出現聲音沙啞,如狗吠的咳嗽,吸氣喘鳴,呼吸困難。最常引起哮吼的致病原是病毒。
  處理:
   1. 夜間發作時,可先將孩子帶出戶外10~15分鐘,潮濕的夜間空氣,可緩解症狀,若孩子症狀未改善而有呼吸窘迫現象,則須住院治療。
   2. 要補充足夠的水分及適當的營養,水分可稀釋黏稠的痰液。
   3. 教導父母不要給孩子服用咳嗽藥或感冒藥,因為這些藥的成分有乾燥作用,會使分泌物更加濃稠,病情更容易加以惡化。
   4. 給予氧氣帳治療,供給氧氣及濕氣。
   5. 若有細菌感染時,要給予抗生素治療。

  TOP


塵蹣的預防
  一、什麼是塵蹣?
    塵蹣是一種微小的生物,喜好在溫暖、潮濕的環境生長,主要以人類或動物身上脫落的毛髮、皮屑為食物,它是誘發小兒氣喘發作最重要的過敏原。
  二、哪些地方易出現塵蹣?
    塵蹣最易藏匿在家中的彈簧床、布窗簾、枕頭、毛毯、地毯、填塞式布偶玩具及貓、狗等寵物身上。
  三、如何遠離塵蹣?
  〈一〉每週以55度熱水清洗床單、被套及枕頭套一次。
  〈二〉全家不要使用彈簧床,如果使用要以防蹣床套包起來。
  〈三〉避免使用厚重棉被、毛毯,改以太空被、絲被或使用防被套等。
   〈四〉避免使用厚重窗簾布,改以直立式百葉窗代替。
   〈五〉不要使用地毯,使用木地板或磁磚地板。
   〈六〉不要飼養有毛寵物或接觸絨毛、布玩偶。
   〈七〉家俱擺設盡量簡單,以濕抹布擦拭家具、地板。
   〈八〉保持空氣流通,屋內可使用濾淨過敏原的吸塵器或空氣濾淨機。

  TOP