骨科

::: 捷徑位置:首頁 >> 服務專區

服務專區

服務專區內容
標  題
高壓氧治療--常見醫療院所要求民眾自費項目系列
張貼日期
2012-10-25
張貼單位
骨科
內  容

常見醫療院所要求民眾自費項目系列
(三)高壓氧治療
資料來源/健保局全球資訊網(http://www.nhi.gov.tw)
一、什麼是「高壓氧治療」?
高壓氧治療是指病患全身置於1.4大氣壓以上的高壓艙內,直接或間接呼吸純氧達一特定時間,可讓異常存留於體內的氣泡迅速消失,減輕血管或組織中氣泡所造成的傷害。 另一方面高壓氧氣治療可提升血液中氧氣的輸送量,使氧氣擴散到受傷組織, 加速血管增生,增進感染控制,促進傷口癒合。
高壓氧氣治療也可以加速有毒物質(如一氧化碳)之排出,減輕中毒造成的影響。

二、那些病人需要以「高壓氧治療」?
現今世界各國對高壓氧治療適應症的律定標準並未統一,我國則大部分依照美國的標準,將高壓氧作為主要治療方式之一的部分納入健保給付。

一)全民健保支付高壓氧治療之適應症如下,其中燒燙傷及慢性復發性骨髓炎等項目是必須事前申請:
健保給付之高壓氧治療適應症 需事前申請經核准後健保給付之高壓氧治療適應症
. 潛水病(減壓病)或急性氣栓塞症
. 慢性復發性骨髓炎
. 一氧化碳中毒(氰化物及氣體中毒)
. 急性燒灼傷、二至三度燒傷,表面積介於百分之十五至百分之九十
. 氣壞疽病
. 肢體壓傷伴有創傷性缺血33呎90分
. 放射性組織壞死
. 肢體壓傷伴有創傷性缺血50呎120分
※全民健康保險醫療費用支付標準高壓氧治療診療項目相關資訊,請上健保局全球資訊網/檔案下載/4.全民健康保險支付標準/支付標準壓縮檔/第二部第二章第六節/查詢第三項高壓氧治療。

(二)以高壓氧為輔助治療之項目:
下列情況因臨床上已有其他治療方式,以高壓氧治療僅屬輔助性,其療效尚在臨床研究階段國內研究報告不足,尚難以評估整體醫療費用之經濟性,如病人選擇以高壓氧治療,則必須自費接受治療。

糖尿病足潰瘍
視網膜中心動脈阻塞
急性周邊動脈阻塞危象皮瓣移植
腦中風
放線菌感染症
突發性耳聾
氰化物中毒

三)高壓氧使用於美容方面目前尚無臨床研究報告:
高壓氧治療在上述適應症適用範圍以外的使用,如美容,目前並無臨床研究報告可供參考;非但不是歐美先進國家所規範之適應症,安全性也未曾嚴格評估,亦非衛生署核發之醫療器材許可證核定之適應症範圍,因此建議民眾勿輕易嘗試。

三、民眾接受高壓氧治療時應注意事項:
(一)確認醫療人員之專業證照,如中華民國高壓暨海底醫學會所
核發之高壓氧科專科醫師證書及高壓氧治療艙操作技術員證書。

(二)詢問高壓氧治療艙安全檢查及保養維修事宜,以確保接受治療時之醫療儀器安全性。

(三)詳細詢問高壓氧治療之禁忌症及可能之副作用,以避免發生嚴重之醫療意外事件。


四、高壓氧治療健保支付點數:

每次高壓氧治療的收費依治療壓力高低、治療部位大小、治療時間長短而有差異。 由於高壓氧治療無法預期以單次治療就能達到療效,一般完整療程的治療次數約為10次至20 次,惟實際治療次數仍依病情而定。各項診療項目支付點數請參考前開二、(一)※(註:健保支付點數之每點金額依總額支付制度結算點值計算)