復健科

::: 捷徑位置:首頁 >> 衛教資訊

衛教資訊

衛教資訊內容

標  題
板機指
張貼日期
2021-02-24
張貼單位
復健科
內  容

定義
板機指的正式名稱是「手指屈指肌腱狹窄性腱鞘炎」
發生原因
從解剖學來看,手掌位於掌骨遠端處有一個類似滑輪的環,稱為滑車(pulley),手指屈指肌腱通過此環,收縮時手指便彎曲。當手指過度使用,造成滑車與屈指肌腱過度磨擦,滑車會產生發炎、腫脹、狹窄的現象,伴隨屈指肌腱局限性增厚,導致肌腱無法在滑車內自由滑動。
好發族群
板機指好發於經常需使用手指工作的中年人,女性多於男性,常伴隨糖尿病或腕隧道症候群。
臨床症狀
大姆指和中指最常見,手掌遠端處會有明顯疼痛感覺,導致握東西有困難,當手指彎曲後想伸直時,肌腱會被滑車卡住,以致無法完全伸直;或者產生彈響聲,變成二段式伸直,類似扣板機的情形,所以稱之為板機指;嚴重時手指可能會固定於彎曲位置,必須靠另一隻手來將患側手指伸展,且會有疼痛彈跳的聲響。
治療
治療的三部曲為,早期症狀較輕時,建議手指適度休息,避免過度使用,泡熱水或熱敷,按摩手掌遠端處的壓痛點,以另一隻手來將患側手指的屈指肌腱作反向伸展拉直,也可利用超音波、石蠟浴等復健方法來軟化肥厚的滑車或肌腱,再加上使用內服或外用消炎止痛藥。若症狀持續,第二步可在手掌遠端的滑車處局部注射類固醇。
若症狀仍然無法改善,最後一步為手術治療,局部麻醉下,以小剪刀或18號針頭,將肥厚的滑車剪開、放鬆,屈指肌腱就不會被卡住,病人手指在手術後可馬上活動,板機指就不會再發生了。
預防
要避免板機指,可在每次工作前先做手指屈指肌腱伸展動作,工作一段時間後要休息一下,避免過度使用,才不會面臨板機指症狀。
作者:物理治療師-徐雅琴