復健科

::: 捷徑位置:首頁 >> 衛教資訊

衛教資訊

衛教資訊內容

標  題
壓瘡
張貼日期
2021-02-24
張貼單位
復健科
內  容

何謂壓瘡?
壓瘡俗稱為褥瘡,是皮膚受到壓迫或磨擦,導致皮膚受傷甚至深到皮下組織、肌肉與骨頭的情形。
一般來說,壓瘡可以分成 4 個等級:
第1級:皮膚發紅,變黑,經過30分鐘仍然一樣,外觀無缺損。
第2級:皮膚有水泡、破皮或表淺性凹洞已經傷到真皮層。
第3級:指皮膚層全部受傷深到皮下組織或脂肪。
第4級:損傷嚴重或壞死性傷口,傷到肌膜、肌肉,甚至深及骨頭。嚴重的壓瘡會發生皮膚潰爛、膿瘡、敗血症、甚至需開刀清 除或縫合。

高危險群 壓瘡對肢體活動不方便,長期臥床,意識不清楚,大小便失禁、 有糖尿病或皮膚脆弱、體力衰弱或營養不良的病人只要數小時或1、2天的疏忽就可以發生褥瘡

好發部位骨頭突出的部位(如圖)
2.各種管路在身上壓到的地方,如鼻導管:在鼻孔及繞經耳朵處; 鼻胃管:在病人的鼻孔處;存留導尿管:在尿管固定處下的皮膚。
3.皮膚有皺摺的部位:如雙臀之間。
4.有石膏包圍或彈繃包紮受壓迫的地方。
5.頸圈、背架或支架穿戴不恰當形成壓迫點。

好發原因
1.長期臥床不動,無法自行活動身體,皮膚受壓迫時間過久,沒有定 時翻身,約束及擺位的方法不正確。
2.潮濕,如大小便失禁、沒有定時換尿布。
3.床單皺摺不平整,長時間受到不適當的壓迫或是磨擦。
4.營養不良、末梢血循差、糖尿病或是貧血、皮膚脆弱或敏感等。

預防方式
1.去除或減少皮膚的壓力:
(1)每1-2小時更換姿勢(翻身),避免長時間壓迫。
(2)如果是因為疼痛不能翻身,可與醫師討論,給予止痛藥物使用。
(3)利用枕頭解除身體某部份的受壓,平躺時在小腿下放置枕頭使腳 跟離開床墊,側躺時在兩腿間夾一枕頭預防兩膝或兩踝之互相碰觸,靠床墊的足踝及膝外側放一薄枕以免皮膚磨擦床墊。
(4)保持床單的平整
(5)使用特殊床墊如氣墊床(仍需每 1-2 小時翻身更換姿勢)
(6)病情許可之下,早期下床活動,若是坐著,每15分鐘抬高屁股一次。 (7)長期臥床病人坐臥時,為減少因身體下滑造成尾骶骨處的壓力,建議可將床尾搖高或是將枕頭支托於小腿下方。
3.保持皮膚完整性:
(1)每天洗(擦)澡前,先檢查全身皮膚有無發紅、破皮現象;建議使用中性肥皂清潔皮膚,以毛巾拭乾水份,最後適量塗抹乳液、乳膏 避免皮膚乾裂。
(2)潮溼的皮膚易滋生細菌、摩擦破損,請儘量保持乾爽潔淨。大便失禁的病人,每次排便後協助清洗並塗上凡士林或氧化鋅,以隔絕糞便對皮膚的刺激。 (3)可藉由按摩促進血液循環(請避開已受壓發紅的皮膚部位)。
(4)當黏貼及撕起膠布時,動作輕柔避免皮膚受損。

作者:物理治療師-胡嘉男

圖檔:易壓瘡位置