復健科

::: 捷徑位置:首頁 >> 衛教資訊

衛教資訊

衛教資訊內容

標  題
什麼是失語症
張貼日期
2021-03-22
張貼單位
復健科
內  容

失語症是由於大腦的損傷;如中風、頭部外傷、腦瘤、腦退化性疾病等都有可能造成失語症。將造成病患失去部分原有的語言能力,包括聽覺理解能力受損、口語表達、閱讀理解及書寫等方面。
臨床上常見的失語症症狀可分為下列幾種:
1.表達性失語症:患者可理解部分溝通內容,但表達能力很差,有時僅有單字或語法不完整的簡單句子。
2.接受性失語症:患者表達能力較好,但因理解差,有時甚至不知道自己在說什麼,因此有答非所問、文不對題或胡言亂語的情形。
3.全面性失語症:患者的語言理解及表達能力都不好。

什麼是失語症治療呢?而本院語言治療可給予您什麼訓練呢?
失語症治療的目的是要重新建立患者與他人的溝通能力,會由增加聽覺理解、口語表達、文字閱讀、書寫等各方面能力訓練,以達到基本生活需求及自我想法的表達,而來本院接受語言治療有以下的各種訓練:
1.聽覺理解練習:在治療師引導下讓患者學習如何指認出物品、圖片及物品功用, 並且理解生活情境簡單指令,及簡單問句和複雜長句。
2.口語表達練習:在治療師技巧性提示引導下讓患者學習如何自己說出物品名稱或接著說完成整個句子,甚至透過一些主題性團體活動來讓患者與其他人互動做詞彙或句子溝通練習,和描述事件的分享。
3.閱讀練習:治療師帶著患者一起朗讀出語詞或句子,甚至是短篇文章,以及進行理解與閱讀內容相關的閱讀測驗。
4.書寫練習:治療師會教導患者如何運用書寫技巧來寫出語彙或句子,甚至是寫出日常生活事件的短文。
5.溝通練習:治療師會教導患者如何使用口語或其他溝通相關的輔具來做日常簡單生活上的應對或表達自我需求、身體感覺與情緒等等。

我們該如何幫助失語症病人呢?
1.說話時必須面對面,透過視覺接觸、臉部表情、肢體動作等非口語線索來幫助患者理解。
2.說話速度放慢,語音清晰,避免用小孩的口吻來對話。
3.說話內容要以現實環境中常出現的人事物為主,避免抽象語彙。
4.談論話題時,勿東扯西扯,容易讓患者混淆無法理解。
5.使用簡短且完整的句子,句子之間有適當停頓,讓患者有足夠時間去理解
6.必要時說話可重覆幾次或換個方式說,以幫助患者理解。
7.可多利用非口語的溝通方式輔助。手勢、圖片、相片等。
8.不要打斷患者的話語,請給予充分的時間說話。
9.多給予患者鼓勵,避免不耐煩或使用責備的話語及語氣。

作者:語言治療師-吳敏如