中醫科

::: 捷徑位置:首頁 >> 衛教資訊

衛教資訊

衛教資訊內容

標  題
中醫兒童過敏性鼻炎衛教
張貼日期
2021-05-04
張貼單位
中醫科
內  容

【護理衛教】
一、過敏性鼻炎是過敏原經由過敏抗體免疫球蛋白IgE作用,引發鼻粘膜發炎,臨床症狀有:眼睛癢、鼻子癢、打噴嚏、流鼻水、鼻塞、咳嗽、皮膚癢、耳朵癢甚至氣喘,以『早晚症狀特別明顯』。進一步,鼻腔內慢性發炎造成鼻涕阻塞,容易變成鼻竇炎、中耳炎,淋巴液回流不良則造成黑眼圈,鼻塞導致張口呼吸、頭痛、眠差、注意力不集中。
二、過敏性鼻炎原因包括有:
1.遺傳和體質:雙親中有一位有過敏體質者,罹患率達三成,如果雙親都有過敏體質者,罹患率可達五到八成以上。
2.空氣潮濕:與其他國家比較台灣屬溼度高,易有過敏性鼻炎發生。
3.季節變化:秋、冬天氣候轉涼時,因氣溫劇烈改變,或溼度有明顯變化時,症狀會特別明顯。
4.接觸過敏原,例如:灰塵、花粉、黴菌、動物皮毛、塵蹣,尤以室內塵蹣佔90%為最多。
5.其他:空氣污染、煙味、上呼吸道感染,甚至食物例如:花生、蛋白、蛋黃、牛奶等,都會誘發過敏性鼻炎的發生。
三、如何預防過敏性鼻炎:
1.改善體質,增強免疫力:規則作息,充分睡眠,均衡營養和充足運動。
2.避免接觸過敏原:避免使用厚重窗簾、地毯,不買填充玩具,使用輕而易洗的太空被、涼被、蠶絲被,少用毛毯,避免使用彈簧床墊、榻榻米、草蓆、海綿墊,應使用木板床或水床為宜,每隔2∼4週用55℃的熱水洗被單、枕套及在陽光下曝曬,家庭內避免飼養寵物,如小貓、小狗、小鳥,使用空氣濾淨機,減少空氣中懸浮的過敏原,避免使用芳香劑、蚊香、殺蟲劑、包括二手菸等刺激物質。
3.注意飲食:避免冰冷、刺激性食物及菸酒;增加纖維質、維生素的攝取。
4.注意保暖: 早晨起床立即添衣保暖,儘量不要用冷水洗臉。
除了按時服用中藥調理外,可以透由適當的運動來增進人體對外來致病因子的抵抗力,或增加淋巴循環改善病情;也可以注意保暖,例如:避免灰塵、塵螨、潮濕的環境,保持環境乾燥整潔,可使用空氣清淨機或除濕機、戴口罩減少冷空氣的刺激、避免長時間冷氣過低溫度、鼓勵餵母乳…等。
【飲食衛教】
嬰幼兒時期攝取魚類食品,增加多不飽和脂肪酸(例如:亞麻仁油、紫蘇籽油、深海魚油)、地中海飲食(大量橄欖油、豆科植物、天然穀物、水果和蔬菜,適量魚、乳製品(芝士和乳酪),少量肉製品)、母乳餵養皆有幫助過敏性鼻炎防治。
避免冰冷飲料或涼性蔬果(奇異果、瓜類蔬果)、刺激性食物(烤炸辣)及菸酒;增加纖維質、維生素的攝取。
【穴位推拿衛教】
研究指出針灸或穴位按摩有助於改善過敏性鼻炎的症狀,每天早晚以手指揉按穴位約2∼3分鐘,減緩不適,也能達到預防保健的效果。
•合谷穴:位於手背虎口部位,第二掌骨中點,向食指骨側按壓痠脹處。
•迎香穴:鼻翼外緣,與法令紋的交叉處。
•風池穴:取穴耳後頭枕骨下,髮際內有個凹陷處。
【中醫特色治療】
1.科學中藥粉:
針對體質不同,開立處方,適合慢性調養期。
2.中藥穴位敷貼(三伏貼、三九貼):
利用辛溫香竄藥物,敷貼於人體穴位,補充激發人體陽氣,調節免疫力,達到溫通經絡、祛除寒邪與痰濁的功效。
可治療虛寒症哮喘、過敏性鼻炎。
3.小兒推拿:
透由督脈捏脊,以陰陽五行、臟腑經絡等學說為理論,運用各種手法刺激穴位,使經絡通暢、氣血流通,以達到調整臟腑功能、治病保健。
4.針灸:(以小兒可接受程度為準)
主要刺激通鼻竅,和脾胃調理穴位。

圖檔:過敏穴位