復健科

::: 捷徑位置:首頁 >> 衛教資訊

衛教資訊

衛教資訊內容

標  題
認識兒童視知覺
張貼日期
2021-07-22
張貼單位
復健科
內  容

學齡前與學齡期的兒童,區分左右腳鞋子、找到自己的物品……等日常生活與認字、閱讀、拼寫……等學習表現,都需要使用「視知覺」能力。
「視知覺」是指眼睛接受光、顏色、形體……等視覺刺激後,經由視神經傳導至大腦,在大腦中進行處理和區辨後所表現出來的能力。例如能區分「6」和「9」的不同,能正確抄寫「5946」,而不會寫成「5649」。
視知覺可分為視覺訊息接收功能和視覺認知功能兩大類,排除視力和眼球構造的視覺訊息傳導問題之後,仍有不太會區辨形體、容易找不到東西、易寫錯字、閱讀容易跳行,就可能是視知認知上的狀況。臨床上,許多視知覺發展欠佳的兒童,可能會被誤會成不專心、不認真、動作慢吞吞或反應慢。
視知認知可略分為下列幾項:
1. 視覺分辨: 區辨一個形體與其他的不同。例如: 能分辨五角形和六角形的不同。
2. 視覺記憶: 記憶所看到的事物。例如: 能記得剛剛看到擺在桌子上的是一個水杯。
3. 視覺順序記憶: 有順序的視覺記憶。例如: 能記憶「apple」這些字母的排列順序。
4. 視覺空間關係: 判別物體與物體之間上下左右等空間關係。例如: 知道「碧」是一個「王」在「白」的左邊,「石」在最下面。
5. 視覺物體恆常性: 不論物體怎麼旋轉、變大或變小,都能辨認出來。例如: 「 6 」旋轉成「 9 」也能辨認出是同一種圖案。
6. 主體-背景區分: 在背景環境中找到目標物。例如: 能從一堆衣物中找出自己的襪子。
7. 視覺完形: 看到物體的一部分即可推測完整的物體是什麼。例如: 一支鉛筆被書蓋住只露出一點筆頭,但也能知道那是一支筆。
視覺接收功能從胎兒時期隨著眼球構造的發育及開始發展,出生六個月的嬰兒開始有眼球對焦的功能。而視覺認知則隨著視覺接收功能的發育及認知功能的增長,約三歲便能開始觀察其發展狀況。
平日,坊間許多兒童的遊戲活動皆包含視知覺能力,例如: 形狀配對、連連看、在一幅圖畫中找出隱藏在其中的物體、走迷宮、拼圖、閱讀及抄寫……等,若觀察兒童在遊戲的過程中有容易找不出來、不太會操作、容易寫錯字……等狀況,建議可尋求復健科的協助,由職能治療師做視知覺相關評估,給予家長及兒童相關的個別化建議與治療。

作者:職能治療師-黃伊琳