復健科

::: 捷徑位置:首頁 >> 衛教資訊

衛教資訊

衛教資訊內容

標  題
拿碗無力、半夜手麻 小心腕隧道症候群
張貼日期
2021-11-25
張貼單位
復健科
內  容

家住卓蘭的50多歲婦人被手麻刺痛等症狀困擾夜眠已有數月,加上日常家事煮菜洗碗打掃,過度使用手腕關節使其症狀日趨明顯,後來因拿碗不穩而打破才驚覺事態嚴重前來就醫;經豐原醫院復健科余學致醫師以門診超音波診斷後,發現她是腕隧道症候群所導致的手麻與無力。但她因家住得遠沒時間復健,於是余學致醫師在超音波導引下,透過發表於復健醫學年會的精準注射術進行治療,打針後症狀已明顯改善。
豐原醫院復健科余學致醫師:腕隧道症候群好發於女性,女性盛行率約5%~10%,男性盛行率約1~6%,常發生在工作時需重複手腕動作的人身上,除了職業性因素外,尚有肥胖、糖尿病、甲狀腺功能低下、自體免疫性疾病、過去曾有手部手術、過去曾有腕隧道症候群與女性停經後等非職業性因素。
若是民眾發覺最近工作、做家事或騎摩托車時容易手麻、刺痛、知覺異常甚至無力等症狀,或是最近在半夜因手麻、刺痛而醒過來,那就有可能是腕隧道症候群的症狀,建議儘快找復健科醫師診治,透過門診超音波,可以快速確認問題,若想要得到較快的緩解,注射治療是個不錯的選擇,余學致醫師也建議:以超音波導引下注射可增進注射準確性來增進效果並降低風險。

網路掛號:余學致 醫師

圖檔:圖左:入針示意圖
圖檔:圖右:超音波導引下 從螢幕右側入針