失智共同照護中心

::: 捷徑位置:首頁 >> 衛教資訊

衛教資訊

衛教資訊內容

標  題
衛生福利部長照2.0創意微電影創作競賽頒獎典禮 邀請全民共同關注長照議題
張貼日期
2021-11-15
張貼單位
失智共同照護中心
內  容

資料來源:長期照顧司建檔日期:110-11-26更新時間:110-11-26
衛生福利部於今日(11/26)舉辦長照2.0創意微電影創作競賽頒獎典禮,共計6件優秀作品獲獎,其中首獎作品「愛在長照 照常微笑」以寫實風格的視覺及敘事結構,貼身紀錄居家照顧服務員工作內容、與個案及家庭照顧者間的相處互動,描繪出照顧服務員提供的不僅是身體照顧、更是心靈上的支持,展現長照服務的重要價值,獲得評審一致肯定。

本次創作競賽徵件期間適逢我國COVID-19疫情最嚴峻的時刻,但仍然有將近100件作品報名參賽,經過專家評審選出各具特色之作品,如榮獲貳獎「在依舊溜溜後的您」以饒舌歌曲串聯長照服務內容,跳脫嚴肅框架,以活力讓年輕人注意長照議題;參獎「守護故鄉的ㄚ伯」,呈現巷弄長照站的阿伯照顧服務員,深入關懷社區長輩,展現照服員的熱情及使命感;此外,另選出佳作3件,分別為「老人不老,時光不老」以兒子旁白角色紀實刻畫父親因撥打1966長照服務專線諮詢後,轉變生活邁向精彩人生、「長照對決」結合臺灣傳統技藝布袋戲角色闡述長照服務,不僅帶有趣味且兼具創意、「我也想替妳分擔一些」以寫實手法描述家庭照顧者起初之焦慮與不安,至使用長照2.0服務後的轉變,正面傳達長照服務支持家庭照顧者,能有效減輕照顧壓力。

今日的頒獎典禮也特別藉由展演知名導演鄭文堂導演及王俊為導演共同執導的長照微電影「照顧服務員形象篇」,傳達長照2.0政策服務精神,衛生福利部薛瑞元次長表示,該部影片邀請現實中的照顧服務員參與演出,帶領觀眾以電影中身為被照顧者的角色,體會照顧服務員透過各項身體照顧技巧與心理支持,展現溫暖的服務提供者。

此外,特別邀請有國民阿嬤之稱的金馬影后陳淑芳女士蒞臨頒獎,以健康高齡者及專業演員的角色,給年輕創作者勉勵,期盼有更多的社會大眾能透過多元方式關心及宣傳長照議題。

本部持續加強宣導提升民眾對於長照服務認識與了解,鼓勵使用長照2.0照顧資源以減輕家庭照顧者負荷,也呼籲民眾有長照需求時,請撥打1966長照服務專線,讓長照服務盡早介入,有利於減輕照顧負擔。