中醫科

::: 捷徑位置:首頁 >> 衛教資訊

衛教資訊

衛教資訊內容

標  題
關節炎的中醫治療
張貼日期
2020-05-28
張貼單位
中醫科
內  容

天氣多變化關節炎患者疼痛難耐,中醫治療提供另項選擇。
天氣多變化的時節,是各種關節炎好發的時節,中醫治療提供了病患另一項選擇。一名女性病患,因罹患全身性紅斑性狼瘡,又併發關節炎,導致關節疼痛,及全身多處的皮膚發炎,痛疼不堪,至豐原醫院中醫科門診,中醫科針對病患的體質下藥,治療四個多月來,患者發炎及疼痛的症狀明顯改善,原本痛到不良於行的她,治療後也可以和家人共同出遊了。

20歲的女患者表示,在國中時就被醫學中心診斷出罹患全身性紅斑性狼瘡,這6、7年來更為嚴重,併發了紅班性狼瘡關節炎,雙手手腕及十指關節均變形。甚至因髖關節感染壞死,而置換人工關節,但是髖骨處及全身多處皮膚仍然常常發炎,以致於須仰賴抗生素來抑制病情惡化。

患者因雙手關節變形及口角炎等,造成多處疼痛而到豐原醫院中醫門診,經中醫的望診、聞診、問診、切診後,判定該病人的體質類型是 “氣陰兩虛型”,治療法則應該 “補氣、滋陰” 略加入一些清熱解毒與舒筋之藥,因此開立了忍冬藤、金銀花、蒲公英、大青葉、川牛膝、淮牛膝、木瓜、一條根、海風藤、芍藥、甘草等藥方給患者服用。

患者持續治療四個多月後表示,服藥後,口角炎與皮膚發炎等症狀最先好轉,漸漸的烘熱、盜汗、心悸 、煩躁 、暈眩、便秘等問題也都改善了。十指關節及髖關節疼痛減輕,因此不會再因為疼痛而睡不著覺。

類風濕性關節炎、痛風性關節炎或是紅斑性狼瘡關節炎的病人,因為疼痛及發炎到中醫門診,然而中醫重視體質,即便是同一種疾病,每位患者的體質不同所開立的藥方也不同,這也是中西醫最大差別所在。

有任何問題請聯絡(04)25271180分機2656、2657
中醫科門診時間:
星期一~星期六08:00~12:00、星期一~星期五下午14:00~17:30