中醫科

::: 捷徑位置:首頁 >> 衛教資訊

衛教資訊

衛教資訊內容

標  題
中醫藥失眠治療
張貼日期
2020-05-28
張貼單位
中醫科
內  容

隨著社會發展,生活節奏加快,工作學習緊張,失眠的發病率日趨上升。在情緒劇烈變化如極度憂慮、興奮、快樂等狀況時,大多數人會有睡不著的生理反應,乃是正常現象,誘因祛除則自行消失。而患有甲狀腺功能亢進、肺源性心臟病、肝炎、腎衰、關節炎等病症時,也會影響睡眠,必須對原發病給以有效的治療,才能取得療效。臨床最常見的是更年期綜合征、心理因素、神經衰弱等非器質性疾患導致的失眠,大多表現為以下幾種形式:入睡難,睡不實,早醒,夢多,睡眠質量差,(似乎整夜沒睡的感覺)。由於治失眠的西藥有副作用,長期應用效果會下降,前些年,國內外盛行松果體素(又稱褪黑素),可它畢竟是激素,也有負性作用,長期應用療效逐漸下降,停藥後失眠會反跳,還會在面部出現黑斑。近年來,人們的注意力轉向中藥治療,隨之而來的是用中藥製成的安神類中成藥或保健品的濫用,廣告宣傳讓人們感覺用後一定可生效。事實上不少人用後不僅無效還增病。中醫稱失眠為“不寐”“、目不瞑”“、不得臥”,其病因很多,必須辨症論治。治療失眠首先要分清虛實,虛者補其不足﹕或益氣養血,或滋補肝腎……﹔實者瀉其有餘﹕或和中消導,或清火化痰……﹔虛實夾雜者則補瀉兼顧。
一、虛症
1陽虛火旺﹕表現為心煩不寐,心悸不安、頭暈、耳鳴、健忘、腰酸夢遺、五心煩熱、口幹津少、舌紅、脈細數,宜滋陰降火,養心安神,可選用黃連阿膠湯或朱砂安神丸,隨症加減。

2心脾兩虛﹕表現為多夢易醒、心悸健忘、頭暈目眩、肢倦神疲、飲食無味、面色少華、舌淡、苔薄、脈細弱,宜補養心脾,以生氣血,可選用歸脾湯或歸脾丸隨症加減。( 心膽氣虛﹕表現為不寐多夢、易驚醒、遇事易驚、心悸氣短、倦怠乏力,尿清長、舌淡、脈弦細,宜益氣鎮驚,安神定志,可選用安神定志丸或配酸棗仁湯隨症加減。

3 心腎不交﹕表現為煩熱盜汗、頭暈耳鳴、健忘神疲、腰膝酸軟、心煩咽幹、男子滑精陽萎、女子月經不調、舌紅少苔、脈細數,宜交通心腎,補腦安神,可用交泰丸隨症加減。

二、實症
1肝鬱化火﹕表現為急躁易怒、不欲飲食、口渴喜飲、目赤口苦、小便黃赤、大便秘結、舌紅、苔黃、脈弦數,宜疏肝瀉熱,佐以安神,可用龍膽瀉肝湯隨症加減。
2.痰熱內擾﹕表現為頭重胸悶、惡心痰多、不欲飲食、口苦口粘,苔黃膩、脈滑數,宜化痰清熱,和中安神,可用溫膽湯隨症加減。

3.胃氣失和﹕表現為胸悶噯氣、惡心嘔吐、脘腹不適、大便不爽、苔黃膩或黃燥、脈弦滑或滑數,宜和胃化滯,可用半夏秫米湯隨症加減。

4. 瘀血內阻﹕表現為頭疼如針刺,心悸夢多,舌暗紫或有瘀點、瘀斑、脈澀,宜用血府逐瘀湯隨症加減。

失眠的主要病位在心腦,但往往涉及肝、膽、脾、胃、腎等臟器的陰陽氣血失調﹔安神定志雖為常用治法,必須在辨症論治的基礎上應用。例如﹕食滯中化痰熱內擾或腎陽虛導致心腎不交的不寐症,用養陰安神法,不僅會出現不良反應,還會使病情纏綿難愈。所以,只有經醫生診治,並告知用後有效可長期服用的非處方藥,患者才可自行購買服用。非處方藥不意味患者自已能合理應用,看說明書自行購藥往往難以取效。除中藥外,失眠還可選用針灸(包括埋耳豆)、推拿(包括足底按摩、捏脊等療法觀察按揉夾脊穴為主治療慢性疲勞綜合征的臨床療效。

有任何問題請聯絡(04)25271180分機2656、2657
中醫科門診時間:
星期一~星期六08:00~12:00、星期一~星期五下午14:00~17:30

中醫科團隊 關心您的健康~