中醫科

::: 捷徑位置:首頁 >> 衛教資訊

衛教資訊

衛教資訊內容

標  題
考生體質調理
張貼日期
2020-05-28
張貼單位
中醫科
內  容

中藥藥膳飲食調理,能幫助考生考試更能大顯身手。
考季前,許多家長為求子女有好成績,紛紛購買中藥為子女們進補,衛生署豐原醫院中醫科提醒家長,進補得視體質而定,市售補品琳琅滿目,如何選擇適合的很重要,中醫科依考生出現的症狀及體質等推出了多種中藥藥膳飲食調理,供家長們參考。

暑假來臨,各種考試不斷,考生因為成績及面對家人期許的雙重壓力,再加上天氣炎熱,特別容易出現神經耗弱的現象,例如食欲不振、心悸、健忘、失眠、頭昏頭痛、思考遲緩、精神萎靡等症狀,女生甚至有月經異常現象。

考生考季養生需經中醫師依不同體質辨証給藥,才有較佳的效果,如考生因經常熬夜,容易導致陰虧陽亢,而產生陰虛內熱口乾、牙齦腫痛、便秘等燥熱症狀,不妨參考使用「涼血定元氣」藥方熬燉成湯,有滋陰清熱、生津止渴等功效,可為考生涼血定元氣,更可消暑寧神,減少情緒起伏。

頭暈腦脹身熱可參考使用薄荷、荷葉、銀花 、西瓜翠衣、花竹葉心、菊花、蜂蜜等當飲料,一天飲3-4 次,能清熱涼心、退火、滋陰潤燥。

如考生記憶力轉差、思考問題遲緩,林慶鐘也提供「健腦益智方」藥膳提供考生參考,有益智仁、遠志、龍眼肉等中藥適用於失眠,智力不達等症。或食用栗子桂圓粥,功能是滋補心腎,強腰益智,可做早餐及夜宵食用。

考生如全身疲勞乏力、精神萎靡可用補氣健身飲方,如用黃耆、當歸、等中藥燉服,有助補氣補血、增強體力。如情緒鬱悶可用加味消遙方如柴胡、當歸、白术、茯苓、薄荷、炙甘草等藥有助於疏肝解鬱、健脾補血、調理月經,消除緊張。或用枸杞白果方等,加水米熬燉成粥,可消除眼睛疲勞,防止視力退化。

考生因過度緊張及長期用腦,中醫所講的「思慮傷脾」以致胃口不開,可考慮用健脾強身方,中藥可用黨參、龍眼肉、白术等藥健脾益胃藥膳改善考生胃口。家長若對考生中藥藥膳飲食調理有任何問題,可洽門診諮詢。

中醫科團隊 關心您的健康~