中醫科

::: 捷徑位置:首頁 >> 衛教資訊

衛教資訊

衛教資訊內容

標  題
老人失智症經由中醫治療有助恢復記憶
張貼日期
2020-05-28
張貼單位
中醫科
內  容

您的家人最近出現常出現短期記憶力減退、對執行平日熟悉的事務或工作感到困難、對時間或方位感到混亂、思考或計算能力出現困難,以及情緒或行為變幻不定等徵狀嗎?小心,這些都是老人失智症的前兆。失智症患者造成的家庭與社會問題日益嚴重,如何加強防治老人失智症的發生,已成為政府單位與醫療單位的重要課題。

典型的失智病患,不但記憶力缺損,認知能力也出現障礙,隨著失智程度的加深,病患對社會禮俗概念的喪失,脫序行為便會紛紛浮現,最常見的病因是阿茲海默症及血管性失智。目前,有不少的失智症家屬體認到藥物無法治好失智症,不過有延緩與減輕病情的功效,行政院衛生署立豐原醫院中醫科因應社會實際需求,並且配合西醫治療,藉著頭部針炙治療與中藥的調理,加強改善失智症的發生。

能否預防失智症呢?別讓腦袋空白是最大原則,藉由多用腦、與他人懷舊敘述、運動與散步,以及與人群和睦相處等方式,讓老人家的心智與體能活絡起來,增加對抗退化的本錢。

有任何問題請聯絡(04)25271180分機2656、2657
中醫科門診時間:
星期一~星期六08:00~12:00、星期一~星期五下午14:00~17:30

中醫科團隊 關心您的健康~