中醫科

::: 捷徑位置:首頁 >> 衛教資訊

衛教資訊

衛教資訊內容

標  題
漫談端午節後的夏日中醫養生保健
張貼日期
2020-05-28
張貼單位
中醫科
內  容

台灣端午節的習俗很多,人們熟悉的有划龍船、吃粽子、懸插五端、沐浴雄黃、採草製藥、佩香囊、掛鍾馗像。尤其懸插五端 及沐浴雄黃及佩香囊對於避除端午時令邪惡之氣,都有其特殊的意義。

尤其台灣地處亞熱帶的海島型氣候,夏日的豔陽的照射,加上海洋夾帶的濕氣及草木蒸發的沼氣,這些濕熱的環境,特別適合病毒細菌及蚊蟲的生長,成為一些傳染疾病的溫床。高溫下食物也特別容易腐敗,容易使人產生腸胃炎。

但由於目前居住環境衛生的改善,及台灣醫療前輩的努力,也使一些諸如瘧疾等傳染病滅絕,但還是有一些諸如腸病毒、腦脊髓腦膜炎等病毒乘機肆虐。而台灣夏天的烈日,也特別容易使豔陽下勞動的人中暑。因此在端午節後的夏日,如何運用中醫藥的方法,來避暑去邪養生保健,也顯得格外重要。

*中暑
台灣夏天由於烈日逼灼,天氣高熱最容易使人中暑,成為發熱病。中醫金櫃稱為暑証,西醫稱為日射病,通稱中暑症。

造成中暑的原因:主要是由於暑熱困蒸人體皮膚,不得宣洩,又曝曬於烈日之下,造成人體體溫過高而中暑。也就是說夏天處於悶熱潮濕猶如蒸籠的天氣,經勞動過分,或行程緊湊沒有休息,就很容易中暑。

造成中暑的症狀:一般發作前,病者先覺得頭昏而暈,頭疼作痛,口渴欲飲,嚴重者進而因昏迷而暈倒,不醒人事。

輕症:暑熱內鬱,眩暈昏沈,面色蒼白,多汗脈數,小便不利。在神智方面,輕者因熱頭昏,尚不致昏倒。
重症:因夏令受熱昏厥,在高熱下勞動過劇,出汗過多,體內水分大量流失,而中暑猝倒,四肢及腹部肌肉,因昏厥而引起痙攣,呼吸迫促,面色發紫,中醫古稱暑厥,為中暑症狀中最嚴重的一種。

西醫則稱熱痙攣,也就是中暑之重症。症狀多突然而起,間有先覺頭痛昏沈噁心等症候,體溫有時可高達四十度或更高,神志昏糊,把其脈象洪數,繼見細小而數,瞳孔散大,可能生命危險,若能延至數日,大都可救。平常在夏日所習見的輕症中暑病,病者但覺頭痛而脹,胸中煩悶不舒,胃納不振,飲食無味。這中暑熱侵人的小毛病,在鄉間常用括痧或扭痧的法子,大都能見效。

刮痧時在病人的頸項或背上或胸前或四肢,避開血管,用銅板沾水或米酒把皮膚刮成緋色或出血色。扭痧則多用手指在病人鼻樑上連扭數十次,也能使局部的皮膚發出血色或帶些暗赤色。這兩種方法,均能刺激並加速血液循環,並使皮膚的表面血管因此而擴張,發散鬱積在體內的熱量,達到散熱消暑。

這是民間的醫療方法,對於輕症中暑患者有所幫助,但對中暑重症,則必須就醫治療。曾有一辦公室女孩,但覺非常疲勞濕困,經同事刮痧,未見改善求診,經把脈抽血等診斷為急性肝炎,肝功能異常接近2000,仍請其到西醫住院治療。

以下提供數方消暑中藥以供參考:
1綠豆絲瓜花湯
成份: 綠豆2兩、鮮絲瓜花20朵、扁豆3錢、薏仁各5兩,加冰糖少許,加水一壺煮開熱服,或放冰箱冷卻服用。
功效:清除外感邪熱及暑氣, 清熱利濕。

2.藿香三錢、薑半夏二錢、花檳榔三錢、紫蘇葉錢半、雲茯苓四錢、白芷一錢、厚樸一錢、炒白朮二錢、灸甘草一錢

功效:上述兩方用於夏天飲食不調,暑濕燥熱內傷脾胃、邪留腸胃、上吐下瀉,或胸悶腹痛泄瀉。此二方可參考作為預防腸胃型病毒入侵使用。

對於民間用藥,使用前一定要先請教醫師,勿隨意服用,以免引起副作用,甚至引起肝腎敗壞中毒現像,得不償失。有任何問題,可到本院中醫科咨詢。有病一定要看醫師,不管中西醫,健康才有保障。

任何問題,可洽門診諮詢。
有任何問題請聯絡(04)25271180分機2656、2657
中醫科門診時間:
星期一~星期六08:00~12:00、星期一~星期五下午14:00~17:30

中醫科團隊 關心您的健康~