衛教資訊

::: 捷徑位置:首頁 >> 便民服務 >> 衛教資訊

衛教資訊內容

標  題
懷孕期的營養需求
張貼日期
1970-01-01
張貼單位
婦產科
內  容

懷孕初期(1-3個月)
懷孕初期的前三個月是胎兒發育的重要階段,胎兒的五官、心臟及神經系統此時開始形成。因此均衡的飲食,足量的補充蛋白質、礦物質及維他命對胎兒的健康成長發育是絕對必需。

雖然孕婦此時需要補充適量的營養素,不過此時應最需注意鋅、鐵質、葉酸及維他命A的攝取,除了可以幫助孕婦預防發生貧血的現象,並且幫助胎兒神經系統的發育。提供孕婦足量的鋅,可以避免懷孕初期因缺乏鋅所產生的倦怠及早產情況。

懷孕中期(4-6個月)
懷孕期的第二期是胎兒發育成長的要階段,此時胎兒的器官持續發展形成,心臟血液循環開始及臉部特徵明顯,且胎兒在此階段體重快速增加。

本期應提供孕婦足量的鐵質,可以幫助孕婦預防發生常見的懷孕期貧血現象及足量的補充維他命B群可以幫助母體及胎兒紅血球的形成。並應補充母體足量的鈣質以幫助胎兒骨骼發育,並且可避免孕婦腿部痙攣的發生。礦物質,如鋅、鉬、碘、錳等的補充可以幫助胎兒的骨骼、神經系統及腺體的發育。

懷孕後期(7-9個月)
此時期胎兒的體重迅速上升、胎動頻繁,並且是胎兒各部位(特別是腦部)發育的重要時期。懷孕最後兩個月的維他命及礦物質的缺乏將對胎兒腦部的發育影響極大,需特別注意補充足量的營養素。

本期孕婦除應攝取足量的鈣質供胎兒的成長所需外,並且應注意礦物質及維他命足量的補充,如鐵質、銅、鋅及維他命B6、B12,以提供母體及胎兒產生充足的血球素,並且幫助胎兒的健康發育。

各種營養素

維他命A& -胡蘿蔔素(-Carotene)
促進細胞生長及參與視網膜的光化學反應。含維他命A豐富的食物,如魚肝油、肝臟、深綠色或深黃色蔬菜和水果,其次為奶、蛋類。

維他命B2(Vitamin B2)
為懷孕期母體及胎兒組織形成所需。牛奶、肉類、內臟類、蛋及酵母含維生素B2。

維他命B6(Vitamin B6)
幫助母體蛋白質新陳代謝,促進紅血球的形成。食物來源為全穀類、豬肉、雞肉及魚肉等。

維他命B12(Vitamin B12)
與細胞分裂及蛋白質製造相關,素食母親所哺餵的嬰兒容易缺乏。動物性食物如肝臟、腎臟、肉及奶製品含豐富維他命B12。

維他命C(Vitamin C)
維他命C在胎兒的免疫系統發育上扮演非常重要的角色,並可幫助鐵質的吸收。由於維他命C無法在母體內儲存,所以每天維他命C的補充變得非常重要。水果含豐富的維他命C,如芭樂、奇異果、鳳梨、柳丁、檸檬、柚子及文旦。

維他命D(Vitamin D)
幫助有效利用鈣質與磷質以生成建全的骨骼與牙齒。魚肝油、蛋黃及肝臟含豐富的維生素D。

維他命E(Vitamin E)
懷孕期維生素E需求會增加以確保胚胎之適當生長。但母體須額外補充以彌補製造母乳時所損失之維生素E。植物性油、小麥胚芽油、米糠油等含豐富之維生素E。

生物素(Biotin)
幫助把食物轉換成能量以及能夠有效利用蛋白質。食物來源有肝、腎、酵母及全穀類。

葉酸(Folic acid)
於預備懷孕前三個月開始至懷孕中期需注意補充。葉酸屬於維他命B群之一,平時難從飲食中攝取足夠,孕婦葉酸量攝取不足時新生兒容易發生神經管的缺陷。葉酸的主要來源為綠色蔬菜的葉綠中,如:菠菜最多,其次肝、腎、花椰菜、酵母。

菸鹼酸(Niacinamide)
懷孕期母體能量需求增加導致菸鹼酸之需求亦增加。全穀類製品、綠葉蔬菜、牛奶、肉類、內臟類、蛋及酵母含豐富菸鹼酸。

泛酸(Pantothenic acid)
幫助將脂肪、醣類以及蛋白質轉成能量。含泛酸豐富的的食物有肝臟、腎臟、酵母、麥胚、豆胚及豆類。

鈣質(Calcium)
鈣質幫助骨骼的發育、鎂的吸收及血液的凝結。及早開始儲存身體足量的鈣質是非常必要的,以供懷孕時期的所需。如牛奶,但勿與甘藍及菠菜同食,會降低鈣的吸收。

(Chromium)
醣類利用所必需。含豐富的食物有甲殼類、雞肉、玉米油及啤酒酵母。

銅(Copper)
幫助母體血色素的形成,幫助減少孕婦產生貧血現象。含銅的食物有肝臟、瘦肉及硬殼果類等。

鐵質(Iron)
幫助形成血紅素所必需的元素,而足量的血紅素可幫助攜帶氧氣供給胎兒所需。主要來源有牛肉、豬肉、內臟等,而蛋黃、醋、菠菜會干擾鐵的吸收,勿食用。

碘(Iodine)
幫助母體及胎兒的甲狀腺功能運作正常。主要來源為海產類及海藻類。

鎂(Magnesium)
為蛋白質新陳代謝及組織成長之所需。如五穀類、瘦肉、奶類及綠葉蔬菜含鎂。

錳(Manganese)
為懷孕初期胎兒骨骼發育、關節生長及聽力發育所必需,錳的缺乏會導致胎兒生長遲緩,骨骼發育異常及內耳畸形。如藍莓、萵苣、鳳梨等食物含錳。

鉬(Molybdenum)
為胎兒神經發育的重要元素。含鉬豐富的食物有牛奶、穀類及肝臟。

鋅(Zinc)
懷孕時期胎兒鋅的缺乏,會導致胎兒的畸形、發育遲緩損害生殖功能及發展並影響骨骼。海產、內臟類及肉類為含鋅豐富的食物。

回瀏覽頁