兒科

::: 捷徑位置:首頁 >> 衛教資訊

衛教資訊

衛教資訊內容

標  題
小兒腹痛<劉曉慧 醫師>
張貼日期
2013-01-01
張貼單位
兒科
內  容

豐原醫院小兒科主治醫師 劉曉慧

腹痛是在小朋友中相當常見的症狀,然而引起腹痛的原因有很多,加上許多小朋友常以哭鬧表現而無法明確表達的情況下,往往讓家長手足無措,而且令小兒科醫師為之頭痛,診斷上時常相當的困難。

Q:小朋友時常哭鬧,是不是肚子痛?

A:一歲以內的小寶寶不會描述他的不舒服,但家長可以從他彎著身子、抱著肚子,或哭鬧不安得到一些警訊。而三歲以內會說話的小孩,雖然會表達肚子痛,但常常還是會說不清楚;問他肚子的哪裡痛,十個有九個孩子會指著肚臍,因為那兒是肚子上最明顯的一個「點」。
在嬰幼兒期,最常見引起急性腹痛的原因分別為:
(1) 痙攣性:嬰兒腹絞痛、便秘;
(2) 阻塞性:腸套疊、嵌閉性疝氣、腸扭結壞死;
(3) 發炎性:腸胃感染、牛奶過敏等。
其中如腸套疊、嵌閉性疝氣、腸扭結壞死等為兒科急症,必須馬上處理,否則會造成嚴重的併發症,甚至有致死的可能。

Q:常聽說嬰兒腹絞痛,到底什麼是嬰兒腹絞痛?

A:嬰兒腹絞痛是相當常見的,好發於三個月以內的嬰兒,常在晚上突然哭鬧不適,小臉都哭紅了。每每急煞初為人父母,餵完又哄,又換尿布,但仍無濟於事,總是斷斷續續維持數小時,連續數日,週而復始。有時候父母會發現為嬰兒量肛溫時,寶寶突然放了一聲響屁,就會逐漸回復正常。這種腹絞痛的原因是多因素的,包括:嬰兒腸道神經發育未健全、餵食不當、牛奶蛋白過敏、乳醣不耐等引起陣陣的腸子痙攣,處理的方法可先試用上述的肛門刺激,輕輕溫敷按摩腹部。通常隨著嬰兒長大到三至四月就會逐漸減輕,但初發生時的絞痛要謹慎鑑別診斷,以免延誤,因為許多疾病,如牛奶過敏、嵌閉性疝氣亦會引起類似的不適。小兒科醫師視病情程度給予一些脹氣或舒解痙攣之處方,可有效改善絞痛的情形。

Q:小孩時常腹痛,怎麼辦?

A:學齡兒童的急性腹痛常見原因如:腸胃、呼吸道或尿道感染、腸繫膜淋巴腺炎、過敏性紫斑症、闌尾炎、腫瘤,以及腸阻塞等疾病,尤以便秘是最常見的原因。青少年期則加上消化性潰瘍、腹部創傷、胰臟炎等疾病。其中如闌尾炎(俗稱盲腸炎)等,為兒科急症,必須馬上請外科治療。
在兒科門診更常碰到慢性腹痛的問題。反覆性腹痛,是指三個月有三次以上的腹痛。這類小朋友90%以上是查不出原因的,也稱為是功能性障礙,找不到器官實質上的問題。功能性腹痛通常不需藥物治療,發作時用薄荷油、萬金油按摩肚子,或在肚子上熱敷,疼痛很快就會消失。懷疑是心理問題引起時,應注意心理輔導。如果疼痛合併有嘔吐的現象、疼痛的部位不在肚臍周圍、疼痛得很劇烈使臉色發白或冒冷汗、或半夜痛得醒過來、疼痛一直持續,就應該檢查有無器質性的疾病,如肝膽、泌尿系統、腹部腫瘤等。
事實上,便秘佔了幼兒慢性腹痛的絕大部份,所以處理上也是靠飲食的調整或配合一些腸胃藥;若仍無法改善或伴隨有其他的症狀者,則最好請小兒腸胃科醫師診治,看是否需進一步檢查有無其他器質性疾病的存在。

最後再提醒父母們注意小兒的腹痛,如上述內容提及,有一部份是屬於急症,需馬上處理,否則會造成嚴重併發症。因此必須密切注意小朋友的狀況,及早就醫,給予小朋友最適當的治療 將併發症的可能降到最低。