兒科

::: 捷徑位置:首頁 >> 衛教資訊

衛教資訊

衛教資訊內容

標  題
益生菌的介紹
張貼日期
2013-01-01
張貼單位
兒科
內  容

近來有越來越多的爸媽讓小BABY服用益生菌,小兒科醫生也把益生菌用在調整腸胃功能,及提高免疫力部份。但很多民眾對這些作用機制仍不是很清楚,以下是一些介紹。

益生菌與過敏保養

益生菌 (Probiotics) 已被證實是腸內的有益細菌,可以清除壞菌,也能改善人體免疫能力。人體腸胃內細菌種類可能超過500種。益生菌 (Probiotics)的定義是含有足量可以改變宿主胃腸道菌叢而產生有益健康效果的活性微生物製品。其中乳酸桿菌或比菲德氏菌 (Bifidobacterium)最被廣泛地使用。研究證實其可以耐胃酸及酵素,容易附著在結腸黏膜及在腸道中繁殖。益生菌 (Probiotics) 的作用機轉:藉由刺激乳酸導致腸PH值下降,產生有助於更多有益微生物生長的產物以及提昇宿主對病原體的免疫反應。

益生菌與過敏疾病之治療及預防

許多研究已証明了益生菌可以應用在過敏疾病的預防及輔助治療。過敏體質的人,嬰幼兒時期多以異位性濕疹表現,在長大過程中大多數會改善,然而氣喘及過敏性鼻炎則逐漸明顯,出現久咳或流鼻水等症狀。

乳酸菌在預防方面的應用,2001 年的一篇論文指出,對過敏高危險群孕婦及其新生兒在週產期給口服乳酸菌各一個月,可將寶寶濕疹的比率從四十六%減少到二十三%。且沒有觀察到任何的不良反應。研究追蹤更發現,這群小孩在四歲時氣喘及過敏性鼻炎的發生率也明顯下降。國內也有類似的研究,且孕婦的過敏性鼻炎或癢疹也同時獲得改善。

 在寶寶出生後的照顧方面,餵母乳至少四個月,並配合媽媽避免食用高致敏性食物,可以減少嬰幼兒濕疹的發生(四十七%降到十五%)。服用乳酸菌可以有效減少過敏抗體,並減少腸道中壞菌的比率。連續使用四個月的乳酸菌,也可以使先天缺乏γ-干擾素的人(像是部分過敏體質的人)增加分泌。此外服用乳酸菌也可以使血中的IL-10(一種Th1組織介素) 增加 , 減少過敏。

 此外,濕疹的幼兒使用六週的乳酸菌後,可以改善小腸的屏障功能,而使濕疹症狀獲得改善。如果寶寶已經發生異位性濕疹,餵母奶仍是最好的選擇,可減少濕疹的嚴重程度。也可以使用高度水解的特殊配方奶治療,至於換奶之外添加乳酸菌有沒有更多好處,則還沒有定論。國外曾對出生體重小於一千五百公克的新生兒給予乳酸菌治療,並未出現不良反應,然而仍期待有更多的安全性報告出爐。
-- 資料由蔡政國醫師提供--