泌尿科

::: 捷徑位置:首頁 >> 衛教資訊

衛教資訊

衛教資訊內容

標  題
攝護腺肥大
張貼日期
2012-12-01
張貼單位
泌尿科
內  容

攝護腺肥大
1.攝護腺肥大是一種自然的老化現象,就像頭髮變白一樣是無法預防的。一般
五十歲以上的男性幾乎都有攝護腺肥大的現象,只是攝護腺肥大的程度及攝護腺肥大影響日常生活品質的區別。

2. 攝護腺肥大的症狀:
(1) 解尿時力量變小,尿流出來的速度很慢。
(2) 頻尿及夜尿:小便次數增加, 特別是半夜常常起床解尿。
(3) 餘滴:小便解完後還會滴個不停。
(4) 急性閉尿:膀胱脹卻解不出尿來。
(5) 血尿.

3.自我評估攝護腺症狀的方法:
因為排尿是否順暢是非常主觀的感覺,所以有一套客觀的自我評量方法,稱之為「國際攝護腺症狀評分表,簡稱IPSS」 來評估排尿狀況(如下表)。

國際攝護腺症狀評分表中的問題
問題1.膀胱不能完全排盡尿液:在過去一個月中,每當您小便解完的時候,您感覺到膀胱裡的尿液並未完全排空的次數?
問題2. 排尿的次數:在過去一個月中,每當您小便完的兩小時內,您又頻頻想小便的次數?
問題3. 排尿中斷的症狀:在過去一個月中,當您在小便的時候,您發現您的小便斷斷續續的次數?
問題4. 無法控制尿液的症狀:在過去一個月中,您覺得無法憋尿的次數?
問題5. 排尿變弱的症狀:在過去一個月中,您覺得排尿速度變弱的次數?
問題6. 需要用力才能排尿的症狀:在過一個月中,您覺得在開始排尿時必需用力尿液才能排出來的次數?
問題7. 夜尿症:在過去一個月中,睡覺起來上廁所的次數?
每一個問題的評分表: 得分
1次也 沒有--> 0分
5次中有1次--> 1分
2次中不到1次 --> 2分
2次中有1次 --> 3分
2次中有1次以上 --> 4分
幾乎每次都有--> 5分

7項問題分數總和的得分評估如下:
0-7分:正常到輕度排尿困難
8-19分:中度排尿困難
20-35分:嚴重度排尿困難,必需服藥或手術治療


4.攝護腺肥大日常生活的保健:
(1) 避免憋尿。
(2) 正常的性生活, 不要禁慾。
(3) 避免喝酒,抽煙。煙酒會使攝護腺更充血,浮腫,使症狀更嚴重
(4) 感冒或胃病時,禁服用含抗膽鹼性藥物。這類藥品會抑制膀胱收縮,讓病人解不出小便。
(5) 每天做規律性運動,但避免騎摩托車,自行車,騎馬,以避免陰部受到壓迫受傷。
(6) 保持大便暢通,必要時服瀉藥以防便秘壓迫攝護腺。
(7) 睡前避免飲用多量含利尿成份的飲料, 如咖啡, 茶或啤洒
(8) 可服用一些有益攝護腺的食物,如:
(a) 南瓜子:含多種未飽和脂肪酸,維生素,胺基酸(Glycine, Alamine, Glutamic acid),使排尿舒暢礦物質(包括鐵,鋅,銅,鎂,硒 )及南瓜素(一種天然荷爾蒙兼具人體荷爾蒙的功效)。
(b) 植物種子胚芽:如腰果,胡桃,杏仁,花生,巴西胡桃,具南瓜子類似的營養成份。
(c) 鋅:此礦物質在攝護腺液含量最高,與男人性功能和生殖功能有關。
食物中蠔,堅果種子,南瓜子,牛乳,新鮮碗豆,胡蘿蔔,蘋果,香菇和海鮮含鋅量高。
(9) 若有發燒, 解尿疼痛或解不出尿的情形, 應立即就醫。

5.醫師會依病人的病情給予下列的檢查:
(1)尿液檢查
(2)肛門內指診
(3)膀胱功能檢查
(4)靜脈注射尿路攝影
(5)超音波
(6)膀胱鏡檢查
(7)攝護腺特異抗原抽血檢查
(8)依病情需要安排其它檢查

6. 攝護腺肥大病人常見的治療?
(1)服藥治療。
(2)放置存留導尿管。
(3)經尿道攝護腺切除術。
(4)經取道攝護腺雷射治療術。



7.攝護腺病人需要手術治療的時機:
(1)嚴重的阻塞性症狀:當病人解小便時尿流又細又慢,有時甚至無法解尿,或者重覆放置導尿管,在移除導尿管之後,尿仍然解不出來。
這就表示攝護腺需手術治療,以免影響膀胱及腎臟功能。
(2)重覆的細菌感染:當小便常解不乾淨,餘尿增多的現象,就容易引起細菌感染或結石,此時就需手術治療。
(3)影響病人的生活品質:若頻尿、夜尿或解尿困難的症狀已經影響病人的生活時,雖然攝護腺不是非常大,且服藥也沒效,此時也需要手術治療。
(4)無法區別是良性攝護腺肥大或惡性攝護腺腫瘤時。
(5)很大的攝護腺:病人症狀雖不明顯,可在病人健康良好時先行切除以絕後患。

8. 攝護腺病人手術後的注意事項:
(1) 手術後會放置導尿管約三天。
(2) 手術拿掉導尿管後,有的人會有尿急、尿失禁、小便次數多、小便疼痛或輕微血尿的症狀,這些都是手術後暫時的現象,三個月內繼續門診治療,症狀會漸漸的改善並消失。
(3) 避免便秘:要多吃蔬菜、水果或口服軟便劇,避免不必要的灌腸。
(4) 三個月避免騎腳踏車、摩托車、蹲太久、溫水坐浴、上下樓梯及跑步等較劇烈的運動。
(5) 白天要多飲水, 晚上儘量少喝, 每天小便量最好維持兩千西西
(6) 如果連續大量血尿時, 請速來醫院急診處置.
(7) 手術後一個月後, 可漸恢復性生活。
(8) 手術後病人會發生逆行性射精,會造成不孕。當射精時精液會射入膀胱內,不由尿道口出來,而射入膀胱內之精液在解尿時隨尿液流出,此為必然現象,不影響健康。
(9) 極少數病人,手術後會造成陽萎.

攝護腺肥大是老年男性易患的疾病,治癒率高達90% ,如果有攝護腺肥大的問題,請趕快到醫院接受檢查及治療,以預防攝護腺肥大造成的問題並幫助提昇日常生活品質。