泌尿科

::: 捷徑位置:首頁 >> 衛教資訊

衛教資訊

衛教資訊內容

標  題
慢性腎盂腎炎
張貼日期
2012-12-01
張貼單位
泌尿科
內  容

成人中單純的急性腎盂腎炎很少變成慢性腎盂腎炎,但如果有合併糖尿病、結石、尿路出口阻塞或服用止痛藥而未接受治療或治療不完全,產生了腎臟病變,就比較容易造成慢性腎盂腎炎。
小孩子中產生慢性腎盂腎炎的原因大都是因為小孩有尿液逆流(尿液由膀胱逆流至腎臟)、腎臟發育不全或腎臟不健康的情況下,腎臟感染後如果未接受治療或治療不完全也是容易產生慢性腎盂腎炎。
慢性腎盂腎炎的症狀:1.初期無明顯的症狀(但是小孩在急性期有感染症狀) 。2.高血壓。3.貧血。4.腎臟衰竭(尿毒症)。
慢性腎盂腎炎的檢查:1. 初期無明顯的症狀。2.尿液檢查: 偶而尿液會發現細菌或膿細胞。3.抽血檢查:肌酐酸或尿蛋素會增加。4. X檢查:KUB可看到萎縮的腎臟或不規則的腎臟外觀。5. IVP檢查:腎臟的實質部份萎縮。6.VCUG檢查:檢查小孩子尿液逆流的現象。
慢性腎盂腎炎的治療:1.內科療法是給與長期的消炎藥物治療。2.外科療法是治療結石、輸尿管逆流等手術。
早期發現,早期治療,特別是腎盂腎炎、尿路阻塞或輸尿管逆流的患者,都要接受適當的治療,以防演變成慢性腎盂腎炎,而後悔莫及。