泌尿科

::: 捷徑位置:首頁 >> 衛教資訊

衛教資訊

衛教資訊內容

標  題
尿路結石
張貼日期
2014-01-01
張貼單位
泌尿科
內  容

1.尿路結石的成因:
人體的尿液經由腎臟通過輸尿管、膀胱、尿道而排出體外,在此路線中若尿液出現沉積物的結晶體而阻塞了排尿管道,即形成尿路結石。而90%左右的尿路結石發生在腎臟、輸尿管或膀胱,這些結石大都是腎臟結石往下掉造成的,故預防尿路結石,也就是處理腎結石。
2.尿路結石的症狀:
(1) 沒有症狀: 結石會不會有症狀和結石的大小、位置、阻塞嚴重性或感染有關,約80%的尿路結石是沒有症狀的(例如:單純的腎結石或較小的結石)
(2)疼痛:結石磨擦輸尿管的管壁會引起疼痛,或結石阻塞而引起腎臟水腫而產生典型腎絞痛,痛的部位發生在腰部後方、下腹部或會陰部。
(3) 血尿:結石由腎臟或輸尿管往下排放的路途中,刮傷輸尿管黏膜,而引起尿血或是顯微血尿
(4) 尿路感染: 小便疼痛或血尿出現,嚴重時會細菌感染產生發燒。
(5) 尿路阻塞:若結石的問題持續存在而未適當的處理,可能會導致腎功能異常,嚴重時會產生腎衰竭的問題。
(6)其他:結石有時也會出現頻尿或有尿意感但尿不出來。
3.結石的保守治療
當結石小於0.5公分時,日後自行排出的機會很高。若沒有不適症狀,可試著多喝開水,多運動,於日後追蹤檢查即可。
4.結石的外科治療主要包括:
(1)體外震波碎石術:體外震波碎石術門診即可進行,不需住院。
(2)內視鏡體內碎石術:內視鏡體內碎石手術,通常需住院施行。
(3)開刀取石:有些較大的結石,如巨大的腎內結石或是鹿角石,需以
開刀方式取出結石。

5. 結石的預防措施
(1).多喝水、不憋尿
不憋尿,多喝多尿有助於細菌、致癌物質和易結石物質快速排出體外,減輕腎臟和膀胱受害的機會。多喝開水,維持每天小便排出量在2500㏄以上,是預防結石發生或復發的不二法門。喝水時間應平均分配於每個時段,而非集中於某個時段大量喝水,其他時段卻滴水不沾。運動過後,流汗過多,更要注意補充水分。
(2).少喝啤酒
有人認為啤酒能利尿,可防止尿路結石的發生。其實啤酒中含有鈣、草酸等酸性物質, 它們互相作用,可使人體內的尿酸增加,成為腎結石的重要誘因。
(3).肉類、動物內臟要少吃
因為肉類代謝產生尿酸,動物內臟是高嘌呤食物,分解代謝也會產生高血尿酸,而尿酸是形成結石的成份。
(4).少吃食鹽
太鹹的飲食會加重腎臟的工作負擔,而鹽和鈣在體內具有協同作用,並可以干擾預防和治療腎結石藥物的代謝過程。
(5).慎食菠菜
食物中含草酸鹽最高的是菠菜,而菠菜又是人們常吃的蔬菜之一。如果食物中草酸鈣鹽攝入量過多,尿液中的草酸鈣又處於過飽和狀態,多餘的草酸鈣晶體就可能從尿中析出而形成結石。據統計,草酸鈣結石者約占百分之八十七點五。
(6).避免睡前喝牛奶
牛奶中含鈣較多,而結石中大部份都含有鈣鹽。結石形成的最危險因素是鈣在尿中濃度短時間突然增高。 飲用牛奶後二至三個小時,正是鈣通過腎臟排除高峰,若正處於睡眠狀態,尿液濃縮,鈣通過腎臟較多,故易形成結石。
(7).不宜多吃糖
服糖後尿中的鈣離子濃度、草酸及尿的酸度均會增加,尿酸度增加可使尿酸鈣、草酸鈣易於沈澱,促使結石形成。
(8).晚餐早吃
人的排鈣高峰期常在進餐後四至五小時,若晚餐過晚,當排鈣高峰期來時,人已上床入睡,尿液便儲留在輸尿管、膀胱、尿道等尿路中,不能及時排出體外,致使尿中鈣不斷增加,容易沈積下來形成小晶體,久而久之,逐漸擴大形成結石。
(9).多吃蔬菜和水果
蔬菜和水果含維生素B1及維生素C,它們在體內最後代謝產物是鹼性的,尿酸在鹼性尿內易於溶解,故有利於治療和預防結石。
(10).減少蛋白質的攝入
有研究表明高蛋白飲食可增加尿結石發病率,故節制食物中的蛋白質是有益的。