泌尿科

::: 捷徑位置:首頁 >> 衛教資訊

衛教資訊

衛教資訊內容

標  題
談間質性膀胱炎的飲食療法
張貼日期
2014-09-16
張貼單位
泌尿科
內  容

問:我今年三十五歲,因頻尿、下腹部痛、夜尿多次求診,被診斷 為間質性膀胱炎,現在以膀胱灌注藥物效果不錯,但如果吃東西不小心(如香焦、柑橘)就會產生症狀加劇的情形,請問,何種食物較適合我們?飲食對於間質性膀胱炎到底有何影響?能不能藉由食物療法來治療間質性膀胱炎?

答:許多間質性膀胱炎(簡稱IC)患者發現改變飲食,可幫助控制病情及避免病情 復發,醫師及間質性膀胱炎協會(ICA)所收集的資料卻顯示:何種食物會引發症狀加劇是個人體質差異所致。

雖然有明白的指引可為大多數IC患者所接受,但發覺那種特別食物會引起症狀變化卻需要耐心。很多IC患者報告「限制食物」是一種有效的治療方式,且相信耐心付出是值得的,最近對IC患者調查的顯示,有百分之五十的人報告酸性、酒精性、含碳酸性飲料及咖啡、茶會加重他們的疼痛。

假如您想探索飲食在您的症狀中扮演的角色,最好的方式是剛開始時,食用多數IC患者認為可以忍受的食物,然後再慢慢增加其他的食物,嘗試少量多餐而非暴飲暴食,同時記錄飲食日誌,記錄每樣您食用的食物,幾周之後,開始食用被禁止的食物,每次一種,若食用後,疾病沒有復發,則可以繼續食用,若出現症狀加劇,則從您的飲食單上去除此東西,完成飲食的篩選之後,您可發現自己可忍受的困擾,嘗試每隔一周,少量加入食物,若症狀不致於復發厲害,則可不必完全禁止此類食物。

找出何者為需要限制的食物,是一相當漫長的過程,而且需要規則地執行,有時需求助營養師及過敏專家,以下是建議可用及該避免的食譜:

牛奶卅酪乳產品:
《避免》陳年乳酪、酸奶油、酸奶酪(優格)、巧克力。
《可》白巧克力、非陳年乳酪(如軟乾酪、美式冰凍酸奶酪)、牛奶。

蔬菜類:
《避免》青豆、洋蔥、豆腐、蕃茄。
《可》其他蔬菜、或植物性蕃茄。

水果類:
《避免》蘋果、香蕉、鳳梨、柑橘類水果、葡萄、桃子、梅子、石榴、草莓、杏類、梨、油桃、大黃根及上述成的果汁。
《可》甜瓜類、西洋梨子。

澱粉類及穀類:
《避免》裸麥及酵母麵包。
《可》生麵糰、馬鈴薯、米飯。

肉類及魚類:
《避免》過期罐頭、醃、燻、烤的肉類及魚類,鯷魚類、魚子醬、雞肝、醃牛肉、含有硝酸鹽或亞硝酸的肉類。
《可》其他肉禽類(雞、火雞、鴨)魚類。

堅果類:
《避免》大部份堅果。
《可》杏仁果、腰果、松果。

飲料類:
《避免》含酒精飲料、啤酒、含碳酸飲料、咖啡、茶、葡萄酒、蔓越莓果汁。
《可》去咖啡因、無酸性咖啡及茶、草本性茶。

調味料:
《避免》法式蛋黃醬(美爾乃滋)、味精、辛辣食物(尤其是廣東菜、印度菜、墨西哥菜、泰國菜)、醬油、沙拉調味汁、醋。
《可》大蒜及其他調味品。

防腐劑及添加物:
《避免》酒精苯、檸檬酸、砂糖、單鈉麩酸胺、含人工色素之食物。

其他:
《避免》煙草、咖啡因、鹼肉食物、興奮劑、含有麻黃素或偽麻黃素的抗過敏及感冒藥含有添加物的維他命。

雖然上述的避免食物似乎會嚇著你,但請記住仍然有很多其他食物可享用,很多患者說米飯、馬鈴薯、通心粉、蔬菜、肉類、雞肉,最不會引起困擾,以此為基準,您可建立有營養又有口味的食譜,同時可添加纖維質到飲食中以增進腸子蠕動:

建議:
● 添加少量鹽到碳酸飲料。
● 嘗試酸性較低的柳橙汁。
● 煮熟所有含酒精的調味品。

若食用不該吃的食物時該怎麼辦?
若發生吃了會引起反應的食物時,請食用一杯含一湯匙碳酸氫鈉的水,如此可以鹼化尿液,避免酸性物質到尿液中刺激膀胱,有些人採取此法作為預防性,但若有心臟或高血壓問題,應和醫師討論之,因為碳酸氫鈉含有高濃度的鈉鹽、鹽,引起水份滯留於體內。此外若症狀復發時,可飲用大量水以稀釋尿液。

改變飲食習慣來控制IC是一種挑戰,在經過一段時間的嘗試錯誤後,若仍然無法找到您的理想食譜,請勿氣餒,此過程需要時間及耐心,但最終結果是值得等待的,您將會有美好的症狀經解。