婦產科

::: 捷徑位置:首頁 >> 衛教資訊

衛教資訊

衛教資訊內容

標  題
臨產之徵象
張貼日期
1970-01-01
張貼單位
婦產科
內  容

預產期的前後兩週都算是正常的生產期。
以下為您介紹接近生產的徵象,若您能瞭解這些產兆,可事先有所準備減少擔心,幫助您安心待產。

輕鬆的感覺
胎頭降入骨盆腔,會有輕鬆的感覺,孕婦會感覺呼吸較順暢也較吃得下,多數的初產婦約在生產前2週發生,經產婦則不一定。

落紅或現血
在子宮開始收縮前24至48小時,通常產婦會發現有混雜些許黏稠黏液的血狀分泌物由陰道流出,呈粉紅色或暗紅色,這是因為子宮頸變軟時子宮頸黏液塞流出所致,雖是即將分娩的徵兆,但不代表立刻要生產,若現血的量不多於月經第二天的量,而初產婦若未伴隨規則的子宮收縮,還不需入院。

假痛
生產前幾週或幾天,下腹部會有不規則的子宮收縮,有時20-30分鐘一次,有時30分鐘或更久一次;子宮收縮時腹部會硬起、下腹部感覺無痛或輕微酸痛,可藉由按摩、走動、休息變更姿勢而減輕,這種子宮收縮不會造成子宮頸擴張,並非分娩的真正陣痛,又稱為假痛,您可在家中休息,尚不需入院。

陣痛或腰痛
伴隨子宮收縮而產生,會造成子宮頸變薄及擴張,有以下特性:
*陣痛時腹部整個變的很硬,不痛時漸漸變軟。
*陣痛由開始的不規則漸漸變為規則,起初是每15分鐘收縮一次,持續15-30秒,隨著產程進展,收縮越來越密,持續時間及強度都漸增加。
*不會因為按摩或走動而減輕疼痛。

破水
破水是因為羊膜破裂所致,羊水(羊水是無色清澈有腥味溫熱的液體)似尿液般自陰道流出,孕婦感覺無法控制它的流出。破水也是正常的產兆之一,此時您需減少走動儘速到達醫院,最好能平躺休息,接受醫護人員的照護是保障安全的做法。【破水後 24小時內須將胎兒產下,以免感染】。

便意感
肛門不自主想用力,有想排便的感覺,尤其在陣痛時更強烈,此時應儘速就醫,並且深呼吸或做哈氣動作,不要用力。

若您已接近預產期,且預定自然產,當有落紅、假痛等情形,是您的身體告訴您這幾天就要生產了,您應該在家等候入院時機的到來,在家您應該:

*備妥住院用物,待在離醫院近的住所,勿遠行。
*最好有人在家中陪伴,或和陪產者保持聯繫,有任何狀況可立即趕到。
*可做家事、散步、蹲下等運動,以不累為原則。
*需有充分休息,有時假痛會影響睡眠,但仍應把握時間睡覺以儲備體力。
*仍需進食,以少量多餐易消化的食物為宜。
*若您已接近預產期,且預定自然產,當有下列任何一種情形時,需到產房:
1.破水。
2.初產婦每隔五分鐘子宮收縮一次,經產婦開始規則子宮收縮。
3.有便意感或不自主想用力。
4.會陰部有強烈之壓迫感。
5.胎動減少、陰道出血量多、鮮紅,或任何異常狀況。
6.醫師囑咐住院。
7.若您是預定剖腹產者,於預定開刀日之前即有落紅、破水、規則子宮收縮、有便意感或不自主想用力、胎動次數減少或任何異常狀況,請先禁食任何食物及水,立刻到產房檢查。
8.若您是預定剖腹產者,且無任何產兆者,請於與醫師約定之日到院辦理入院。