婦產科

捷徑位置:首頁 >> 衛教資訊

衛教資訊

衛教資訊內容

標  題
事後避孕藥
張貼日期
2013-01-10
張貼單位
婦產科
內  容

如果平常能使用常規的避孕方式,當然效果比較好;副作用亦較少。可是如果還來不及使用或忘記時,事後避孕藥是不錯的選擇。

懷孕基本上要經過四個步驟 , 首先是精子進入生殖器官內 , 其次是精子與卵子結合,之後受精卵會埋入子宮壁內,,也就是著床,最後形成胚胎。前三個步驟平均要花約一至兩周的時間,事後避孕就在阻止第一到第三步驟的發展。

事後避孕藥從 1960 年以後開始普及,有超過 15 種以上的選擇及用法,不過現在慢慢地愈來愈簡化,使用的副作用也比以前少,常用的方式有高劑量女性荷爾蒙加上黃體素,,或單獨用高劑量黃體素。這些藥物主要作用是抑制卵巢排卵、減少精子與卵子結合能力、影響輸卵管的精卵傳送、改變子宮內膜使受精卵無法著床等。

服用事後避孕藥,是在行房後 72小時內服第一劑,約12時後再服第二劑。如果是服用單一高劑暈黃體素,也可以一開始就兩劑一起服用。平均來說,懷孕機率可降低約 75%,也就是說,如果100個女生單次的性行為未做防護措施,約有7人可能懷孕,吃了事後避孕藥,只有1- 3人可能懷孕(失敗率約 1-3 %)。

要注意的是,,服用一次事後避孕藥只能提供當次性行為保護,若之後又有性行為,避孕效果即不可靠。

服用事後避孕藥可能產生身體不適及之後月經的影響,,不過對健康的女性來說,影響都是短暫的。因為這類事後避孕藥含有女性荷爾蒙,可能會引起噁心、嘔吐的現象,可在吃藥前或同時服用止吐藥減輕症狀,其他的症狀還包括乳房疼痛、暈眩、頭痛等。這些情況最遲會在一兩天內消失。因為嘔吐可能連帶地把藥吐掉或妨礙吸收,最好身邊多準備一份,必要時可以補服。

半數的人服藥後,月經還是按照原來的時程來,有些人月經會提早到,之後經期重新開始;也有人服完藥後幾天開始持續出血不停,如果發生這些狀況,可請醫師調理 o 服藥後如果月經過期超過 5 天以上,應就醫檢查有無懷孕。

除了已經懷孕的人不可服用 ( 吃了也沒效 ),事後避孕藥並沒有絕對的禁忌症,即使因為身體因素不能吃一般的周期性避孕藥,也幾乎都能服用事後藥。服用事後藥但避孕失敗,因為服用時胚胎常常還未形成 , 或是還未進入器官成長期,目前並沒有發現胎兒畸形的比率上升,所以如果胎兒想要保留,原則上可行,不過理論上可能影響胎兒外生殖器,所以應該詳細與醫師討論。

如果發生性行為已經超過5天,還有沒有補救的辦法?裝置避孕器在性行為7天內還有效,可以殺死精子、防止精卵結合、受精卵著床等, 因為事後避孕多半是臨時的狀況, 考量到避孕器可能產生感染、出血、腹痛等問題 , 除非原本就打算長期用避孕器避孕 , 使用這種方式做為事後避孕的人並不多 o

事後避孕絕對不是亡羊補牢,只要正確服用 , 將來面對是否保留懷孕的艱難處境就會減少許多 , 但是干萬不要吃錯了藥 ,傷身又沒效 !