婦產科

捷徑位置:首頁 >> 衛教資訊

衛教資訊

衛教資訊內容

標  題
懷孕第三期乙型鏈球菌篩檢
張貼日期
2013-01-30
張貼單位
婦產科
內  容

乙型鏈球菌是人類的腸胃道及泌尿道常見的細菌。根據調查,台灣18~20%的孕婦產道帶有此細菌,雖然媽媽沒有任何健康上的症狀,但新生兒卻可能會在生產過程中經由產道遭受感染。


新生兒若受到乙型鏈球菌感染,可能進一步導致新生兒肺炎、腦膜炎、敗血症等重大併發症。經調查統計,約有15%受到乙型鏈球菌感染的新生兒會導致神經系統的後遺症;受到感染的新生兒死亡率約10~13 %,早產兒感染死亡率則高達20%,對新生兒健康是相當大的威脅。


乙型鏈球菌篩檢補助
衛生署自101年4月15日起補助孕婦乙型鏈球菌篩檢每例500元的補助,懷孕婦女至有服務合約的院所受檢皆可獲得補助。目前大多數婦產科院所皆有提供此項採檢服務,但收費範圍差異甚大,該補助採每例定額補助500元之方式,部份院所可能另收差額,民眾就醫前不妨先瞭解各院所之收費資訊。
「孕婦乙型鏈球菌篩檢補助服務方案」之院所名單,可洽當地縣市衛生局(所)或逕上縣市衛生局網站查詢,或至該國民健康局網站(www.bhp.doh.gov.tw/公告區)查詢。


乙型鏈球菌篩檢方法
建議於懷孕35至37週期間進行乙型鏈球菌的培養篩檢。醫師會經由孕婦的陰道及肛門進行採樣,約經過一週的培養過程即可知道孕婦有無乙型鏈球菌帶菌。
若孕婦於尚未接受乙型鏈球篩檢前,出現早期子宮收縮或胎膜早破現象而住院者,除接受常規治療外,亦應於住院時,依醫師專業意見接受乙型鏈球菌篩檢。


乙型鏈球菌治療方式
如果孕婦經篩檢檢驗確知為乙型鏈球菌陽性時,毋須擔心害怕;醫師會進一步評估及於待產時提供預防性之抗生素治療(可由健保給付),以降低新生兒感染。若孕婦曾有抗生素過敏經驗者,或懷孕期間有身體不適或疑問時,請告知並與醫師討論。



參考資料:行政院衛生署國民健康局孕婦健康手冊