眼科

::: 捷徑位置:首頁 >> 衛教資訊

衛教資訊

衛教資訊內容

標  題
過敏性結膜炎
張貼日期
2013-08-22
張貼單位
眼科
內  容

過敏性結膜炎不是感染,而是身體對過敏原的反應。過敏原是刺激人體的物質,每個人對過敏原的反應不同。常見的過敏原包括花粉、動物毛髮、皮屑、灰塵、眼藥水或其他藥品內的化學物質。身體在因應過敏原的刺激時,會釋放某些化學物質,如組織ㄢ,這種化學物質就會導致過敏症狀。
和病毒及細菌性結膜炎一樣,過敏性結膜炎會讓眼睛紅腫、發癢。除此之外,還會一直流淚、流鼻水和打噴嚏。過敏性結膜炎通常會同時影響雙眼。
治療:過敏性結膜炎可能可以很快治療,也可能一直持續,完全取決於誘發過敏原。例如,因花粉熱引起結膜炎可持續一整季,並年年復發,治療僅能舒緩眼睛不適。
可以幫助解除症狀的藥品包括:
1.消炎藥水解除眼睛紅腫症狀。但這種藥水不應長期使用,特別是青光眼患者。如果患有青光眼,必須使用非類固醇抗發炎過敏性結膜炎眼藥水,如Ketorolac tromethamine (商品名Acular)或diclofenac sodium (商品名Voltaren)。

2.含有抗組織ㄢ的過敏藥水應該會有幫助。溫和的抗組織ㄢ藥水可以不經醫師處方直接在藥局購得。較強的抗組織ㄢ藥水則需醫師處方。
3.可以直接在藥局購得的抗組織ㄢ藥丸也可減輕過敏性結膜炎症狀。

4.非類固醇抗發炎藥物,如阿斯匹靈和含ibuprofen 成分的藥物如Advil、Motrrin等也可解除腫脹級不適。
5.嚴重的過敏性結膜炎可使用類固醇眼藥水。類固醇眼藥水必須小心使用,因為長期使用可能導致青光眼和白內障。

6.mast cell stabilizers (巨大細胞安定劑) 可用於預防過敏反應。結膜聚集了許多製造組織ㄢ的巨大細胞,藉由阻止過敏原附著巨大細胞表面,這些藥物可以壓抑組織ㄢ的釋放。
另一個處理過敏性結膜炎的方法是遠離過敏原。如果對花粉過敏,當花粉量升高時,最好待在室內,關上門窗,開啟空調。如果對動物的皮屑和毛髮過敏,則避免接觸會掉毛或脫皮的寵物。如果對某種眼藥水或隱形眼鏡藥水過敏,就換個牌子。