復健科

::: 捷徑位置:首頁 >> 衛教資訊

衛教資訊

衛教資訊內容

標  題
認識肌腱炎
張貼日期
2013-01-01
張貼單位
復健科
內  容

肌肉的末端形成細長的帶狀構造以附著於骨頭之上,此帶狀構造即是肌腱,其作用主要是將肌肉的力量傳到骨頭以帶動關節。一些比較長的肌腱或活動度較大的肌腱,其外常圍有一層鞘膜,及是腱鞘。若肌腱因種種原因而產生紅,腫,熱,痛,等發炎現象,即是肌腱炎:若肌腱與腱鞘同時發炎即是肌腱腱鞘炎。
肌腱炎有那些症狀呢?
當肌腱或腱鞘急性發炎時,患處會有疼痛感,且按壓患處或該肌腱用力時會使疼痛加劇。淺層的肌腱炎外觀亦會有腫脹現象。過了幾星期或幾個月後,疼痛,腫脹逐漸減輕,但肌腱或腱鞘逐漸結疤,變成慢性肌腱或腱鞘炎。此時患者的肌腱除了疼痛,無力之外,還會有沾黏,僵硬的現象,無法活動自如。
為什麼會產生肌腱炎?
※ 使用不當或用力超出肌腱負荷:如手提重物造成肩膀肌腱炎,激烈的跑跳引起膝蓋肌腱炎。
※ 過度或長期重複使用:如長時間打電腦造成手指肌腱炎,馬拉松賽跑導致足跟肌腱炎
※ 外傷:肌腱直接受外來的撞擊,壓迫或切割均會造成發炎,甚至導致肌腱斷裂。
※ 風濕病的影響:如類風濕性關節炎患者除了關節發炎之外也會產生肌腱腱鞘炎,僵直性脊椎炎患者在肌腱附著的痛風石也可能在肌腱上沉積並引起肌腱炎。
※ 其他原因:如腫瘤,病原菌感染,血脂肪過高等。
肌腱炎常發生在那些部位?
※ 手指:手指掌側的肌腱發炎之後常會形成小結節,當手指彎曲的時後,會卡在因發炎而變得狹窄的腱鞘中,使得手指不易伸直 。因手指卡在彎曲的位置,形似扣板機,故又稱『扳機指』。此外,大姆指的伸肌及外展肌經過手腕時也常因使力不當而發炎,因為與媽媽長時間抱小孩有關,故又稱:『媽媽手』。
※ 手肘:手肘外側(與大姆指同側)使手指及手腕身肌肌腱附著處,而內側(與小指同側)則是手指及手腕屈肌肌腱附著處。外側的肌腱發炎俗稱『網球肘』,內側發炎則稱為『高爾夫球肘』,顧名思義與特殊的球類運動有關,但其實不打球的家庭主婦,長時間使用電腦的會計小姐也常有此類肌腱炎。
※ 肩膀:肩關節處有許多重要的肌腱如肱二頭肌,脊上肌,脊下肌等也常發生肌腱炎。
※ 下肢:如膝蓋髕骨肌腱炎,足跟之阿基里斯肌腱炎等。
如何診斷肌腱炎?
通常根據患者的症狀及臨床診察即可確定診斷,必要時可使用超音波或磁振造影(較昂貴)來幫忙診斷。X光檢查只在肌腱鈣化時才會顯現異常,故通常是不需要的。
治療與復健
急性期可使用冰敷以消腫止痛,患處肌腱也要有適當的休息(可使用副木固定)亦可口服消炎止痛劑或使用局部類固醇注射。有些患者對類固醇注射抗拒性很強,擔心會引起極大的副作用,其實正確的類固醇注射副作用很低,且效果神速,往往一針見效。其他方法包括:外用消炎只痛藥膏,針灸,電刺激,超音波及低能量雷射治療等。慢性期時疼痛及腫脹雖以減輕,但反而會有僵硬,沾黏及無力等現象,故此時的治療除了熱療(超音波,短波,熱敷,熱水療法等),電刺激,低能量雷射之外,必須加上適當的運動治療以增進肌肉力量及改善肌腱,肌肉的柔軟度。此外,局部肌腱按摩亦有助於消除肌腱的沾黏。少數患者(如扳機指)雖經上述治療仍無法有效改善病情,則可考慮手術改善。

復健科醫師的叮嚀
肌腱炎或鞘腱炎是一般人常見的小毛病,雖不致於危及生命但往往會造成肢體的疼痛及生活上的不便,故奉勸患者及早就醫,以免演變成慢性肌腱炎。
豐原醫院復健科2015年特別引進最新的高階顯像超音波,可在早期就協助診斷出問題根源,並可配合復健科醫師在超音波監視下進行高準確度的局部注射,加上處方藥物,與並配合物理治療師的復健計劃指導;副木,治療用超音波、熱療,電刺激,低能量雷射及各種運動治療,本院所提供完整的診斷與治療服務,可協助患者早日回復健康!

圖檔:豐原醫院最新高階超音波