腎臟內科

::: 捷徑位置:首頁 >> 衛教資訊

衛教資訊

衛教資訊內容

標  題
橫紋肌溶解症
張貼日期
2016-04-28
張貼單位
腎臟內科
內  容

「橫紋肌溶解症」指的是我們的骨骼肌(橫紋肌)因急速過度的損傷,導致肌肉細胞的破壞及壞死。受影響的肌肉通常會出現疼痛或壓痛,肌肉收縮的力量也會下降。肌肉的表皮可能會出現充血及腫脹的現象。肌肉的損傷導致肌肉細胞的破壞及壞死,肌肉的一些蛋白質及肌球蛋白(myoglobin)會滲漏出來,進入血液中並隨後出現在尿中。尿中出現肌球蛋白的狀況稱為「肌球蛋白尿」。尿液會呈現烏龍茶或可樂般的深褐色。如果血中的肌球蛋白不多,幾天內通常都會痊癒。如果肌肉破壞的比較厲害,尿中肌球蛋白的濃度太高時,就會導致腎臟機能的損傷,尿液會減少,甚至無尿。嚴重時甚至導致急性腎衰竭。
當肌肉遭受損傷時,肌肉中的酵素也會釋放到血中來,其中最常運用的檢查就是血中肌氨酸激脢 (creatine kinase, CK)值的測定。在正常情況下CK值應低於200 U/L,但產生「橫紋肌溶解症」時,CK值會高達數千或甚至上萬。
造成「橫紋肌溶解症」的原因很多,我們可以把它歸納為幾類:
1.肌肉受到創傷或擠壓。 肌肉的創傷可以因撞傷、燒傷而引起。較長時間的昏迷也可能把肢體給壓傷肌肉。臨床上經常可見因為酗酒或服用安眠藥,造成意識過於昏沈而無法翻身改變姿勢,導致肌肉在長達4、5個小時以上的壓迫後,肌肉細胞破裂進而溶解。長時間的抽搐(如癲癇)或持續收縮(如破傷風)。
2.肌肉過度的使用,或太激烈的運動。 如行軍、跑馬拉松、健行、過度激烈運動的方式來進行體罰。
3.藥物方面,一些降血酯的statin藥物,可能會引起肌肉疼痛、無力、甚至達到橫紋肌溶解症的地步。
4.嚴重的肌肉發炎。 如自體免疫失調引起的多發性肌炎,或是因病毒感染引起的病毒性肌炎。
5.代謝性的肌肉疾病,最常見的包括肝醣及脂肪代謝異常。 這類患者平常可能只有輕微的無力或絲毫沒有症狀,不過在持續劇烈運動一陣子後,肌肉會疼痛僵硬,血中CK值會升高,並出現肌球蛋白尿的情形。這些代謝的異常肇因於代謝途徑中某些酵素的缺乏, 這些原因通常必須靠專門的實驗室才能檢查出來。
當真正發生了「橫紋肌溶解症」時,通常在治療上必須給予大量的液體,鹼化尿液,及使用利尿劑。其目的在於減少肌球蛋白對腎臟的損害。對於已造成急性腎衰竭部份也必須好好處理。處理上以給予大量點滴注射為主,但因病人可能處於少尿期而必須適時給予利尿劑。給予重碳酸鹽可以改變身體及尿液的酸鹼度,使肌球蛋白較不易沉積於腎小管。針對急性腎衰竭的一些併發症,如水分滯留、高血鉀等也必須小心處理以免產生致命的危機。必要時必須施予緊急透析治療。橫紋肌溶解症所造成的急性腎衰竭大多恢復良好,少數病患需接受短時間的透析治療,但也會有延誤病情而造成需終身接受透析治療的情形出現。所以必須早發現、早治療。
導致「橫紋肌溶解症」的原因雖然多,但是有許多情況是可以預防的。平常不太運動的人,不宜一時興起從事過度激烈的運動。不要以過度激烈運動的方式來進行體罰。在激烈運動之後記得多喝開水,以利肌球蛋白的排除,減少腎功能受損的機會。夏天是橫紋肌溶解症的好發季節,做運動時要量力而行,並特別補充水分,不要讓身體處於缺水的狀態。罹患代謝性疾病的病者要限制運動量,若出現肌肉疲勞、疼痛、僵硬時就要趕快休息。服用statin之類的降血脂藥物之後,若有肌肉疼痛現象時,應即早告知醫師。除了醫師、病人對上述原因能提高警覺外,病人在出現較輕微症狀時能夠即時求醫也是非常重要的。如果能把原因找出來,嚴重的情況應該是可以避免的。