泌尿科

捷徑位置:首頁 >> 本科介紹

本科介紹

本科介紹內容
標  題
泌尿科簡介
內  容

本院泌尿科於民國八十一年成立,隸屬於外科部,於民國九十年正式從外科分出來,由李昇平醫師擔任第一任泌尿科主任。 本科為中部山城地區少數具備全方位的照護醫療能力與設備,處置範圍涵蓋所有的泌尿系統疾病,除了一般泌尿道結石、攝護腺疾病、、泌尿系統腫瘤、婦女泌尿學、男性功能障礙、男性不孕、腹股溝疝氣等,更包括他院少有的間質性膀胱炎治療 。
民國83年,延攬桃園醫院資深劉文斌醫師,協助泌尿科各類醫療服務,民國九十一年自台中榮總網羅林修名醫師加入泌尿科的行列。101年台中醫院副院長李明輝擔任本院院長,李院長同時也是泌尿科界大老,有豐富經驗並時常對本科提出建議,進兩年又有數位年輕醫師加入本科行列,分別是蔡卓榮 、林仕穎 、林德祺醫師,使本科醫師平均年齡降至四十以下,充滿活力。
老人家最常見的問題是攝護腺肥大造成的解尿困難,本科提供先進之泌尿內視鏡手術影視系統,引進銩雷射(Thalium laser)治療手術,以取代傳統電刀手術,對於年老、高風險手術病患是一大福音,至今完成案例已超過百例,手術後病患可以排尿順暢及脫離導尿管的依賴。
泌尿科第二常見的便是結石問題,本科提供微創輸尿管鏡結石雷射碎石手術,大大提升成功率及手術時間,便減少結石上漂之機會,此外將於民國104年引進DONIER(德國多尼爾)最先進之體外震波碎石機,期望百尺竿頭更進一尺。
大家最害怕的不外乎惡性腫瘤,泌尿科常見的有泌尿上皮癌、射護腺癌與腎臟癌,本科提供微創腹腔鏡腎臟切除手術,使術後回復時間大大簡短,此外在膀胱泌尿上皮癌部分,更引進國外最先進之NBI(窄頻影像系統)影像技術,使膀胱癌無所遁形,提高痊癒機會。
本科的另一大特色便是間質性膀胱膀胱炎,這是泌尿科裡最令人頭痛的疾病,不好診斷也不好治療,本科提供膀胱擴張術、玻尿酸灌注與口服,另外是膀胱肉毒桿菌素之注射,此外有多團隊合作,包含身心科、營養科、婦產科與中醫科等整合服務,以期解決患者之多面向問題。
最後對於各式複雜之泌尿症狀患者,不管是解不好、漏尿或是解尿痛之患者有福囉,本科將於104年引進先進之影像尿路動力學,這是泌尿科最精密之檢查,以期能夠幫助診斷與解決患者之問題與服務大台中地區之民眾。