放射診斷科

::: 捷徑位置:首頁 >> 服務項目

服務項目

服務項目內容
標  題
血管攝影【Angiography】
內  容

數位化減像血管攝影檢查與介入性診治項目



1.腦血管攝影檢查(Cerebral angiography)

2.頸動靜脈血管攝影檢查(Carotid Vertevi  Arteriography)

3.胸主動脈攝影 (Thoracic Aortography)

4.支氣管動脈攝影 (Bronchial Arteriography)

5.肺動脈攝影 (Pulmonary angiography)

6.四肢動靜脈攝影 (four limes A、Veno angiography )

7.肝、膽、胰臟之血管攝影(Angiography for the Liver, Gall Bladder & Pancreas)

(1) 腹腔動脈攝影 (celiac angiography)

(2) 上腸系動脈攝影 (superior mesentenic arteriography)

(3) 超選擇血管攝影 (super-selective arteriography)

(4) 慢速注射血管攝影 (slow infusion angiography)

8.急性腸胃道出血症之緊急血管攝影(Emergent Angiography for GI Bleeding)

9.肝動脈栓塞治療術 (Embolization of the Hepatic Artery)



血管攝影目的:

血管攝影是檢查身體各部血管的一種特殊影像檢查,檢查部位大約可分為頭頸部、肺部、腹部、四肢及脊椎之血管。它是指將導管置入人體血管內,注射顯影劑照像,來診斷或治療與血管有關疾病的一種診療技術。

血管攝影是檢查體內血管最重要、最詳細的一種方法。它可以顯示血管本身有無異常(如狹窄、阻塞、破裂等),也可以顯示病灶與血管的相關位置,以及病灶內部的血管分布等情形,可提供醫師作為診斷及治療的重要依據。

檢查前的準備:

1. 接受血管攝影檢查前一日盡量吃流質食物,前4小時勿吃任何東西(但必要藥物,如抗高血壓、抗氣喘、抗癲癇等藥物,仍必須依醫囑照常服用)。

2. 檢查當日或前一日,護士小姐會準備皮膚(將導管放置處毛髮刮除)以降低感染的可能性。

3. 進入檢查室前,請把身上金屬物品取下(如耳環、項鍊、髮夾、胸罩、活動假牙等)。

4. 上檢查台前,請您先去小便排空膀胱,以使檢查順暢進行。

5. 請填寫一份檢查同意書,表示您同意作此檢查。

6. 對比劑過敏者,請先告知工作人員。

7. 最重要的是保持輕鬆的心情,與醫護人員合作。

8. 檢查當天請親友陪同前來,醫師會與家屬解說檢查之需要性及危險性,及術後之照顧。

禁忌症:

血管攝影必須穿刺大血管注射含碘的顯影劑,且利用X 光照像,因此某些情況是不適合這種檢查的。例如:懷孕、有顯影劑過敏病史、氣喘病、慢性腎臟病、肝功能不良、多發性骨髓瘤、其他藥過敏病史、凝血機能障礙及甲狀腺機能異常等。

檢查後有哪些注意事項呢:

1. 檢查完畢後,會在穿刺血管的部位壓迫止血。

2. 病人須平躺八個小時,儘量保持輕鬆,勿亂動。

3. 穿刺部位須以砂袋壓6個小時(每1個小時,請家屬將沙袋拿起,觀察穿刺部位有無滲血或異狀,再將砂袋壓回原處),如果感覺局部紗布有濕潤感可能是傷口出血,請立即告知病房護理人員處理。

4. 檢查後如無特殊醫囑,在2個小時可恢復飲食。


5. 絕對平躺臥床休息6小時,這段時間內進食、飲水、大小便,都必須在床上進行;進食、飲水時,將頭側向ㄧ邊由他人協助,絕對禁止將頭抬起之動作,因為腹部用力可能引起傷口出血;解尿時,可使用尿壺、尿袋或便盆,請保持穿刺肢體平直不要彎曲。

6. 檢查當天請盡量臥床休息少走動,避免傷口再度出血。

7. 檢查當天最好以擦澡代替淋浴,傷口請不要沾濕。

【TAE】近年來,血管造影 (angiography) 技術進步,臨床上不但把它應用在診斷上,也把這種技術延伸到疾病的治療方面。以超選擇血管攝影技術 (superselective technique),把導管放到選定血管的適當位置,由導管注入抗癌藥物或注射栓塞物質,把血管堵塞起來。經導管動脈栓塞術 (transcatheter arterial embolization; TAE) 的觀念,其實是從手術結紮血管的觀念衍生而來。

經導管動脈栓塞術 (Transcatheter arterial embolization) 之基本原理:

1.【Transcatheter arterial embolization】就是利用Seldinger法,把導管放到動脈血管,再由導管注入栓塞物質以堵塞某些動脈而達到治療效果的一種方法。其目的無非在止血或使腫瘤缺血而壞死。我們知道肝臟的血液供應是雙軌的。對正常人而言,肝臟血液大約75%來自門靜脈,25%來自肝動脈。肝動脈、門靜脈各供給50%氧氣。反之,肝腫瘤所需的血液,幾乎完全由肝動脈供給,若把腫瘤之供應動脈堵塞,不但使腫瘤缺血壞死 (ischemic necrosis),又不會引起非腫瘤肝組織之完全梗塞(infarction)。倘若門脈幹 (main portal vein) 堵塞,肝嚴重硬化,肝功能極度不良 (Child C組),實施TAE治療易引起肝衰竭 (hepatic failure)。對於黃疸病人尤其Total Bilirubin大於3mg%以上者,肝動脈堵塞後常引起肝臟嚴重壞死 (swelling and massive necrosis),不可做肝動脈栓塞。Serum albumin低於3mg%或有大量腹水者亦屬相對禁忌。

2. 栓塞物質:依栓塞的目的和肝臟狀況不同,選用適當的栓塞物質或化學藥物。

(1) 短期栓塞物質autologous blood clot。血凝塊 (blood clot) 加Amicar或thrombin:使栓塞時間稍微延長。

(2) 稍長期栓塞物質Gelfoam (gelatin sponge):為最常用的栓塞物質。粉末狀或1~3mm的小塊,堵塞腫瘤之供血血管。Gelfoam在動脈內1~2星期左右就會被吸收,屆時血管就能再交通。但是如果引起組織之完全梗塞,則該動脈就不會再通了。

(3) 永久性栓塞物質Ivalon (polyvinyl alcohol):塊狀的Ivalon為一種海綿狀的東西,就像我們日常使用的「美國菜瓜布」。目前醫學上所用的有0.25~0.59mm小顆粒及0.60~1.0mm大顆粒之Ivalon。含35%polyvinyl alcohol foam和65% barium sulfate的Ivalon為一種X光不透性物質,可以從照片看見Ivalon的位置,相當理想。另一種Compressed sponge,遇到血會吸收血中水分而膨大,可用來栓塞管徑較大的血管,但是引入之技術比較困難。對於伴有明顯肝硬化的病人,除非局部小葉的栓塞,否則不採用為宜。抗癌藥物:Adriamycin、Mitomycin C.等抗癌藥物。Lipiodol:與部份抗癌藥物混合注入。

3. 肝動脈栓塞之適應症

(1) 控制出血 (control of hemorrhage):肝臟動脈性出血或因腫瘤急性出血,病人接受手術治療危險性高,使用動脈栓塞法控制急性或持續性出血,常可立即見效挽回病人生命。對於大型血管瘤 (hemangioma) 做動脈栓塞治療,或可預防其破裂出血。

(2) 增強動脈內化學治療 (intra-arterial infusion chemotherapy) 的效果:肝內腫瘤若由數支動脈支配,而這些動脈又來自不同之起源時,則以TAE堵其次要血管,肝內血管就很快產生arterial redistribution,由一支動脈供應整體腫瘤,此時再將導管放入這主要供應動脈去注射抗癌藥物,藥物便可到達腫瘤的各個部位,以提高治療效果。

(3) 手術前動脈栓塞,使易於成功:對於計劃要切除的腫瘤,在術前先將其供應血管堵塞,以期得到減少腫瘤之過多血管; 腫瘤體積縮小; 癌細胞壞死,使手術時癌細胞擴散之可能性降低; 腫瘤完全壞死。

(4) 手術切除後再發肝癌之治療。

(5) 對無法切除之肝癌和轉移性惡性瘤經化學治療失敗者,做姑息治療 (palliative treatment) 以期減輕病人痛苦,增進病人生活品質,延長壽命。

(6) 減低門靜脈壓力:對於肝動靜脈分流者,以TAE堵住分流交通,可降低門靜脈壓力,改善肝內血液循環,並降低曲張靜脈出血的危險。

(7) 減少腫瘤所產生賀爾蒙:如治療Carcinoid tumor,減少5-hydroxyindole compounds之過度產生。

4. TAE效果判定及其結果:

TAE對肝內動脈出血或Homobilia之治療可收立即效果。

血管攝影【Angiography】圖片
  • 血管攝影【Angiography】
  • 血管攝影示意圖圖片
  • 血管攝影示意圖
  • 血管攝影示意圖圖片
  • 血管攝影示意圖